Санкт-Петербург, 8 июля - АиФ-Петербург.
Полмиллиона пар
Дворец № 1 открылся на набережной Красного Флота, как она тогда называлась. До революции набережная была Английской, поскольку в конце XVIII века здесь поселились английские купцы. А ещё раньше это была Береговая нижняя набережная улица. На месте нынешнего дворца стоял каменный двухэтажный типовой дом «для именитых», принадлежавший дворянину майору Полянскому. Затем дом отошёл дальним родственникам Полянских, здесь поселился Никита Всеволожский - личность известная, близкий друг Пушкина, богатейший человек. Однако он сумел прокутить огромное состояние и был вынужден продать дом на аукционе за бесценок. Купил его Павел фон Дервиз - миллионер, строитель железных дорог. А потом вдова фон Дервиза Вера Николаевна подарила дом сыну, да ещё и перестроила его в роскошный дворец «во флорентийском стиле». Таким мы его и видим.
В 1903 году дворец купил великий князь Андрей Владимирович, внук Александра Второго. Тут-то начинается самое интересное, ведь это тот самый Андрей Владимирович, с которым «закрутила роман» Матильда Кшесинская, незадолго до этого расставшаяся с будущим императором Николаем Вторым. Матильда была старше нового избранника на шесть лет, но её никогда не пугала ни разница в возрасте, ни то, что он - из императорской семьи, она - артистка.
В 1902 году у Матильды и великого князя родился сын Владимир. Семья оказалась крепкой, но пара узаконила свои отношения только в 1921 году, уже в эмиграции во Франции. Кшесинская получила титул светлейшая княгиня Романовская.
Пример Кшесинской вселяет оптимизм. Другой пример не так обнадёживает: в 1994 году во дворце зарегистрировали брак Алла Пугачёва и Филипп Киркоров, но их союз распался. Всего же за 54 года работы дворца здесь зарегистрировали брак почти полмиллиона пар!
Романтично и по-семейному. В Петербурге отметили день Петра и Февронии>>
Покровительство Меркурия
Второй Дворец бракосочетания (на фото 2) открылся 10 февраля 1963 года на улице Петра Лаврова (был такой революционер), ныне - на Фурштатской. Молодожёны-снобы предпочитали его, как место более камерное и не такое раскрученное.
Красивый особняк принадлежал миллионеру Константину Варгунину, хозяину Невской писчебумажной фабрики. Интересно, что о Варгунине упоминает в своих мемуарах Крупская: он помог устроиться на работу её отцу. Однако выводы Надежда Константиновна делает странные: «Я рано научилась ненавидеть фабрикантов».
Дворец на Фурштатской построил архитектор Александр фон Гоген, кстати, тот самый, который возвёл особняк Кшесинской на Большой Дворянской улице (ныне - Куйбышева).
У фабриканта Варгунина не было родового герба, поэтому фасад здания украшает его вензель «КВ». А в лепном украшении гостиной - сейчас это зал торжественной регистрации - можно увидеть голову Меркурия - римского бога торговли, как знак купеческой родословной Варгунина. В этом особняке семья никогда не жила - у фабриканта были в Петербурге и другие. Дворец сдавали внаём. После революции здесь располагались советские учреждения, пока не решили отдать его молодожёнам.
Именно здесь в 1983 году зарегистрировали свои отношения Владимир Путин и Людмила Шкребнева. Сейчас этот пример не самый вдохновляющий, но немало и счастливых. Так, в июле 2010 года во дворце поженились Лиза Боярская и Максим Матвеев. Сейчас в семье уже растёт сын Андрей.
Полтавченко поздравил петербуржцев с Днем семьи, любви и верности>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть