aif.ru counter
Елена Петрова 1268

Привет от Кшесинской! «Дворцовые бракосочетания» родились в Ленинграде

8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. Считается, что «браки заключаются на небесах», но петербургские молодожёны...

Санкт-Петербург, 8 июля - АиФ-Петербург.

Полмиллиона пар

Дворец № 1 открылся на набережной Красного Флота, как она тогда называлась. До революции набережная была Английской, поскольку в конце XVIII века здесь поселились английские купцы. А ещё раньше это была Береговая нижняя набережная улица. На месте нынешнего дворца стоял каменный двухэтажный типовой дом «для именитых», принадлежавший дворянину майору Полянскому. Затем дом отошёл дальним родственникам Полянских, здесь поселился Никита Всеволожский - личность известная, близкий друг Пушкина, богатейший человек. Однако он сумел прокутить огромное состояние и был вынужден продать дом на аукционе за бесценок. Купил его Павел фон Дервиз - миллионер, строитель железных дорог. А потом вдова фон Дервиза Вера Николаевна подарила дом сыну, да ещё и перестроила его в роскошный дворец «во флорентийском стиле». Таким мы его и видим.

В 1903 году дворец купил великий князь Андрей Владимирович, внук Александра Второго. Тут-то начинается самое интересное, ведь это тот самый Андрей Владимирович, с которым «закрутила роман» Матильда Кшесинская, незадолго до этого расставшаяся с будущим императором Николаем Вторым. Матильда была старше нового избранника на шесть лет, но её никогда не пугала ни разница в возрасте, ни то, что он - из императорской семьи, она - артистка.

В 1902 году у Матильды и великого князя родился сын Владимир. Семья оказалась крепкой, но пара узаконила свои отношения только в 1921 году, уже в эмиграции во Франции. Кшесинская получила титул светлейшая княгиня Романовская.

Пример Кшесинской вселяет оптимизм. Другой пример не так обнадёживает: в 1994 году во дворце зарегистрировали брак Алла Пугачёва и Филипп Киркоров, но их союз распался. Всего же за 54 года работы дворца здесь зарегистрировали брак почти полмиллиона пар!

Романтично и по-семейному. В Петербурге отметили день Петра и Февронии>>

Покровительство Меркурия

Второй Дворец бракосочетания (на фото 2) открылся 10 февраля 1963 года на улице Петра Лаврова (был такой революционер), ныне - на Фурштатской. Молодожёны-снобы предпочитали его, как место более камерное и не такое раскрученное.

Красивый особняк принадлежал миллионеру Константину Варгунину, хозяину Невской писчебумажной фабрики. Интересно, что о Варгунине упоминает в своих мемуарах Крупская: он помог устроиться на работу её отцу. Однако выводы Надежда Константиновна делает странные: «Я рано научилась ненавидеть фабрикантов».

Дворец на Фурштатской построил архитектор Александр фон Гоген, кстати, тот самый, который возвёл особняк Кшесинской на Большой Дворянской улице (ныне - Куйбышева).

У фабриканта Варгунина не было родового герба, поэтому фасад здания украшает его вензель «КВ». А в лепном украшении гостиной - сейчас это зал торжественной регистрации - можно увидеть голову Меркурия - римского бога торговли, как знак купеческой родословной Варгунина. В этом особняке семья никогда не жила - у фабриканта были в Петербурге и другие. Дворец сдавали внаём. После революции здесь располагались советские учреждения, пока не решили отдать его молодожёнам.

Именно здесь в 1983 году зарегистрировали свои отношения Владимир Путин и Людмила Шкребнева. Сейчас этот пример не самый вдохновляющий, но немало и счастливых. Так, в июле 2010 года во дворце поженились Лиза Боярская и Максим Матвеев. Сейчас в семье уже растёт сын Андрей.

Полтавченко поздравил петербуржцев с Днем семьи, любви и верности>>




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?