aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ
342

За 7 лет - 13 станций. Метро в городе дадут «зелёный свет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 31/07/2013
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

Юго-Запад подождёт?

По словам Дмитрия Буренина, главы Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, до 2020 г. в Петербурге появится 13 новых станций. И хотя в Москве за это время откроется 78 (!), планы всё равно впечатляют. Уже в конце текущего года завершится проектирование «Новокрестовской-1» и «Улицы Савушкина», а «Большой проспект» и «Спортивная-2» должны разгрузить Васильевский остров. Кстати, «Василеостровскую» закроют не раньше 2017 года. Займутся и Фрунзенским радиусом, его продлят до станции «Южная» и построят одноимённое депо.

Метро отфутболили. Юго-Западу ждать подземку ещё 10 лет >>

А вот многострадальному Юго-Западу снова придётся подождать. Надежды на то, что метро в этом районе начнут строить уже в 2013-м, как неоднократно обещали власти, оказались иллюзией. Причина в бюрократических нестыковках.

- На сегодняшний день у нас нет проектной документации, согласованной с экспертизой, - признал Дмитрий Буренин. - Согласовать её мы сможем только в марте 2014 года. Именно с этого момента и начнётся строительство Красносельско-Калининской линии.

Без пробок и давки

Зато когда всё закончится, жители Сосновой Поляны и проспекта Ветеранов вздохнут с облегчением. Станции «Боровая», «Заставская», «Броневая», «Путиловская» и «Юго-Западная», а также второй вестибюль «Обводного канала» избавят их от бесконечных пробок и давки. И всё это как из рога изобилия за 2019-2020 гг.

После Нового года повысят цены на проезд в метро >>

Не забыли и про центр.

В исторических кварталах и так много общественного транспорта, да ещё направлению «Спасская» - «Театральная» - «Большой проспект» дан зелёный свет. Их возведение начнётся в следующем году. Неплохие перспективы и у Лахтинско-Правобережного направления. Здесь новоселья запланированы на 2018-й. Также к этому времени появятся «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары». Тендеры КРТИ проведёт уже осенью-зимой.

В метро Петербурга установят радиоактивные датчики >>

Кстати, Дмитрий Буренин, который раньше возглавлял контрольно-счётную палату Петербурга и славился суровой позицией, не скрывает, что из-за неэффективного выполнения отменены конкурсы на 27 млрд руб. Да и в целом процедуры по размещению госзаказа теперь проводятся жёстче.

- Мы расходуем только те деньги, которые имеем, - ответил Буренин на вопрос о реальности этих планов. По его словам, урегулированы вопросы и с участками земли, где пойдёт самый быстрый городской транспорт. Так что осталось ждать открытия новых станций. Ближайшие - на следующий год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество