Шествие с мощами святого князя Александра Невского пройдёт 12 сентября.
У многих сразу возник вопрос - почему религиозное мероприятие должны оплачивать горожане?
- Считаю это решение неуважением к петербуржцам, - заявил Максим Резник, депутат Законодательного собрания города. - Почему деньги тратятся из бюджета города? Давайте тогда, исходя из этой логики, начнём финансировать и Курбан-байрам, и иудейские праздники. На наших глазах происходит сращивание РПЦ и государства, и Петербург здесь в лидерах. Я как учитель истории могу заявить: Россия это уже проходила в начале XX века, и такие заигрывания плохо закончились. В сегодняшних действиях власти и церкви чувствуется такой дух средневековья и мракобесия, что становится стыдно за Северную столицу. Власть ежедневно заявляет: «несогласные» со своими шествиями мешают окружающим. А крестный ход по Невскому в будний день разве не помешает всем без исключения петербуржцам? Я планирую написать письмо губернатору с требованием отказа от использования бюджетных средств на православное мероприятие.
В честь 300-летия Александро-Невской лавры по Невскому пройдет крестный ход >>
- Деньги из бюджета выделены вовсе не на крестный ход, а на организацию светского праздника, - поясняет Наталья Родоманова, руководитель пресс-центра оргкомитета празднования 300-летия Александро-Невской лавры. - Праздник перенесения мощей святого князя Александра Невского отмечается в Петербурге с XVIII века. Он был основан Петром I, который лично перевёз мощи святого из Владимира в 1724 году. После церковных мероприятий будут чествоваться ветераны ордена Александра Невского. Это одна из самых высоких церковных и светских наград России. До 1921 года день 12 сентября отмечался как общегородской праздник. В связи с юбилеем Лавры было решено возродить добрую традицию чествования покровителя Санкт-Петербурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть