65

Апостол тихо ступил на питерскую землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Возможно, самое главное событие юбилея свершилось тихо, почти келейно.

25 мая около пяти часов в Петербург прибыли мощи Андрея Первозванного - святого покровителя России. Сначала их привезли в Казанский собор.

...В это время еще заканчивался карнавал, и на Невском раздавались в микрофон шутки массовиков-затейников, народ освежался в фонтане, отдыхал на травке. У восточного входа в храм, со стороны Казанской улицы, было пустынно. Даже журналистов собралось мало - слишком высокая концентрация праздничных мероприятий пришлась на этот день. Без всякого милицейского эскорта и мигалок подъехал автомобиль с затемненными окнами, из него вышли монахи с золотым ковчегом в руках. Раздался колокольный звон, навстречу из собора появился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в праздничном облачении. Священники обменялись приветствиями по-гречески - мощи привезли монахи со святой горы Афон в Греции.

Один из сопровождающих достал золотой ключик и отпер ковчежец: стоило открыться крышке, как воздух наполнился благоуханием. В ковчежце оказалась стопа апостола, забранная в позолоченный футляр с маленьким оконцем, в которое, очевидно, можно рассмотреть мощи.

Реликвию внесли в храм, и началась служба. В это время на улице уже разнесся слух о событии, у входа в собор выстроилась очередь. Она не кончалась все время пребывания мощей в Казанском. В день рождения города ковчег перевезли в Исаакиевский собор, откуда с крестным ходом его донесли до Дворцовой площади. Затем мощи передадут в Андреевский собор на Васильевском острове. С 28 мая поклониться реликвии можно в Александро-Невской лавре, где они будут находиться до 3 июня. По легенде, частичку мощей святого апостола Петр положил в основание церкви Живоначальной Троицы при лавре в 1716 году. А еще раньше мощи Андрея Первозванного легли в основание Петербурга. Поэтому наш город и стал первым на пути следования реликвии по России и ближнему зарубежью.

Из Петербурга святые мощи перевезут на Валаам и в Новгород. А дальше они будут перемещаться с запада на восток и с юга на север с остановками в Минске, Москве, Мурманске, Владивостоке, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Севастополе и Киеве. По преданию, Андрей Первозванный и основал "матерь городов русских". Знаменательно, что мощи побывают в городах-портах, ведь над российскими кораблями уже 300 лет вьется Андреевский флаг, апостол - покровитель нашего флота.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах