
- К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее, - поясняют создатели православного сайта «Пасха». - Церковь готовит верующих к самому главному празднику Постом - временем покаяния и духовного очищения. Те, кто пробовали поститься перед Пасхой, знают, что это помогает пережить радость праздника во всей полноте. Согласно православной традиции принято красить яйца в Великий Четверг. При этом в четверг вечером стоит сходить на службу, а потом приступать к покраске яиц. Накануне праздника также нужно прибрать в доме.
По традиции освящение яиц, куличей и пасок происходит накануне Пасхи, после окончания Литургии Великой Субботы. Обычно освящение продолжается до трех часов дня, так как храм надо готовить к пасхальной службе. Можно освятить куличи и в день Пасхи после окончания пасхальной литургии (ранним утром). Советуем точное расписание освящения куличей и пасок заранее уточнить в храме, в который вы собираетесь пойти.
Само празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом - большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того как окончится служба, верующие «христосуются» - приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!». Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир.
Нередко в течение пасхальной недели в некоторых храмах разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной, - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры. В старину часть блюд с пасхального стола отдавалась нуждающимся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть