Такие многообещающие планы заложены в «Стратегии города до 2030 года», которую на днях чиновники предложили для широкого обсуждения. Свои предложения каждый желающий может высказать на специальном сайте spbstrategy2030.ru.
К 2030 году в Петербурге планируется ликвидировать 60% коммуналок >>
Одна уборная…
Тема коммунальных квартир - одна из самых больных. До сих пор в Петербурге их остаётся свыше 100 тыс. (больше всего в Адмиралтейском районе), а сам город носит позорное клеймо коммунальной столицы. Дошло до того, что по наиболее злачным местам предприимчивые краеведы даже организуют экскурсии. Увидев обшарпанные стены и потолки, коридорную систему, где «на восемь комнат всего одна уборная», иностранцы едва не падают в обморок. А у нас так живут около 600 тыс. человек.
На расселение коммуналок Северной столицы в 2013-м потратят 2 млрд рублей >>
- Как можно в XXI веке заставлять взрослых, чужих друг другу людей мыться в одной ванной, готовить на одной кухне? - возмущается Анастасия Мельникова, актриса и депутат ЗакСа. - Государство должно максимально помогать при расселении старикам, детям, больным. А остальным оказывать посильное содействие.
И федеральный центр, и город уже неоднократно обещали людям комфортное жильё. В 2007 году была принята программа по расселению коммунальных квартир, вот только финансируется она почему-то еле-еле. За последние пять лет, по словам депутата Бориса Вишневского, город на эти цели вместо положенных 36 млрд перечислил всего пять.
Для обсуждения стратегии развития Петербурга создали специальный сайт >>
У власти находятся средства, чтобы в шесть раз увеличить бюджет стадиона на Крестовском, проводить футбольные чемпионаты, праздники и приёмы политической и бизнес-элиты. Но избавить горожан от унижения коммуналками руки не доходят.
«Не дайте погибнуть…»
Между тем навсегда распрощаться с этой частью советского наследия сегодня не так просто. Пик расселения пришёлся на 90-е, так что все привлекательные площади давно выкуплены инвесторами под апартаменты и офисы. Остался «неликвид», «убитые» квартиры, малоинтересные коммерсантам.
«Как я стала бомжом». Женщину незаконно выселили из купленной ею квартиры >>
- С 1985 г. живу в 6-комнатной коммуналке в Большом Казачьем переулке, - в отчаянии позвонил нам в редакцию 50-летний Евгений Мироненко. - Последний этаж, двор-колодец. Ванну приходится занимать в 4 утра, иначе из-за очереди не успею побриться до работы… Нас включили в программу по расселению, но очередь почти не двигается. Инвесторы тоже отказывают, говорят, завышенные требования, а я, например, согласен уехать даже в область. С просьбой помочь обращался ко всем: от главы района до президента. Реакции - ноль. Не дайте погибнуть в коммуналке…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть