284

Доска научит. Интерактивная мебель может заменить учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 21/08/2013
Фото: АИФ

Палец вместо мела

Электронные гаджеты проникают во все сферы жизни, и во многих школах Петербурга уроки уже идут с помощью интерактивных мультимедийных систем. Они включают в себя сенсорный дисплей, компьютер и проектор. Сигнал идёт от компьютера на проектор, который передаёт изображение на интерактивную доску. Управление - сенсорное, писать можно при помощи специальных маркеров или даже пальцем. Возможно, через пару лет доска с мелом уйдут в прошлое. Хотя у многих ещё смешанное отношение к современным технологиям в школе. «Мы все учились с помощью бумажных учебников, писали на доске мелом и знаний у нас больше, чем у современной молодёжи, - говорит Елена Леонтьева, мать второклассника. - Сына и так не оторвать от телевизора и Интернета, а теперь ещё и в школе смотрит на экран».

Впрочем, опыт петербургских школ показывает, что интерактивная доска помогает сделать занятия полезнее и интереснее - особенно для младших школьников. Да и в дошкольном образовательном комплексе они тоже появились. Так, во Дворце детского (юношеского) творчества «У Вознесенского моста» - три интерактивных доски. По словам Елены Шапкиной, зам. директора по ММР, детям нравятся нестандартные, красочные и живые занятия.

- Они могут сами что-то исправить, раскрыть, перетащить на доске. Это даёт детям толчок к развитию, к созданию чего-то самостоятельно, а не только прослушиванию материала. Они сами создают презентации или кроссворды, развиваются. Дети выстраиваются в очередь, чтобы поработать у доски.

Играем или учимся?

Изначально в детском саду № 3 Московского района относились настороженно к интерактивным технологиям. Но год назад по адресной госпрограмме учреждению подарили интерактивную доску. 

- Сначала мы проверили, не вредна ли она для малышей. Оказалось, доска не влияет на зрение и гораздо безопаснее компьютера и телевизора, - говорит Юлия Новикова, методист детсада. - При этом очень полезна. Ведь современный ребёнок привык к динамике и не воспринимает статичные картинки. А у интерактивной доски неограниченные возможности зрительного ряда: картинки, фотографии, ролики и т. д. У нас много обучающих интерактивных программ. На музыкальных занятиях малыши слушают мелодии, а на экране видят, какие инструменты и ноты звучат в тот или иной момент. В рамках проекта «Морские пираты» мы с ребятишками создали игру «Морской бой», - они моментально научились распознавать координаты плоскости. В проекте «Зов джунглей» ребята путешествуют по джунглям. Игра заканчивается тем, что животные задают вопросы, а дети отвечают, т. е. играют и развиваются, закрепляя знания. Главное, что у всех интерактивных занятий обязательно есть образовательный эффект.

Цена и технология

Многие дошкольные учреждения ещё только приходят к использованию интерактивных технологий. И перед ними встаёт вопрос, а что выбрать? Сейчас на рынке множество разных моделей стоимостью от 40 до 400 тысяч рублей. Цена зависит от технологии - инфракрасная, видеокамерная (DViT), микроточечная, электромагнитная, резистивная и т. д. А также от производителей, коих немало: «Promethean», «QOMO HiteVision», «Legamaster», «TRIUMPH», «Panasonic», «Hitachi», «Classic Solution» и другие.

Выбор интерактивной доски определённой технологии зависит в первую очередь от тех задач и целей, которые ставят перед собой образовательные учреждения. Поэтому прежде чем покупать то или иное оборудование, следует заранее проконсультироваться с компетентными специалистами. Они дадут исчерпывающие ответы и помогут определиться с выбором в зависимости от индивидуальных пожеланий заказчика.

Мнение

Руслан Чичикин, специалист центра интерактивных технологий компании ASCREEN:

- В то время как во многих школах Санкт-Петербурга уже давно используются интерактивные доски как незаменимые инструменты для создания по-настоящему увлекательных уроков, в детских садах и начальных классах эта задача остаётся нерешённой. А ведь формирование представления о мире происходит у ребёнка задолго до поступления в школу, и аудиовизуальные технологии в этом плане незаменимы. Новинка от компании QOMO - детская интерактивная доска KidzBoard - поможет педагогам детских садов и начальных классов сосредоточить внимание детей и развить в них интерес к процессу обучения за счёт красочных интерактивных уроков: увлекательные видеоролики, мультфильмы и различные изображения буквально оживут на глазах и превратят заучивание сложной информации в увлекательное путешествие в страну знаний. Инфракрасная технология доски позволит самым юным ученикам писать и рисовать на ней с помощью одних лишь пальцев, тем самым развивая моторику, а специальное антивандальное покрытие обеспечит защиту от любых поломок, поэтому взаимодействовать с доской будет интересно даже самым резвым и непоседливым ученикам. Для учреждений дошкольного образования, где крайне важна игровая форма подачи материала, мы также рекомендуем использовать на уроках детский интерактивный мультитач-стол ASCREEN. Его можно использовать и как инструмент коллективного обучения, и как огромное игровое поле, что способствует развитию у детей командного духа и умения взаимодействовать друг с другом. Самое важное, что обе новинки изготовлены с учётом пожеланий воспитателей детских садов и педагогов начальных классов и отвечают по функционалу и габаритам потребностям детей самого младшего возраста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах