Сегодня чиновники предлагают резко изменить федеральные государственные образовательные стандарты и здорово усечь обязательную школьную программу.
Стандартами, которые делают необязательным изучение русского языка, литературы, математики и истории, обеспокоены многие учителя города. По новым правилам, старшеклассники, например, должны непременно изучать только четыре предмета - «Россия в мире», ОБЖ, физкультуру и так называемый «индивидуальный проект».
- Я с этим вариантом не согласен, - говорит лучший учитель Ленинградской области - 2010, преподаватель истории и обществознания Антон Горшков. - По существу, выбрасываются история, физика, что недопустимо. Сама по себе система вроде неплохая. Если в старших классах ученик решил углублённо заниматься гуманитарными предметами, математика в большом объёме ему, возможно, не нужна - и наоборот. Но на деле это может обернуться тем, что ребёнок вообще не выберет литературу и не будет её изучать.
Опасения не беспочвенны. Во многих школах, где уже сегодня в режиме эксперимента опробуют спорную схему, практика показывает: биологию и географию «берут» единицы. В дальнейшем это может обернуться потерей квалифицированных кадров.
- У нас вызывает удивление, почему именно эти предметы? - недоумевает и председатель Комитета по образованию города Ольга Иванова. - Выделение шести образовательных областей и возможность выбора - это положительный момент. Но выбор всего одного предмета из этой области - не слишком ли мало?
Повлиять на ситуацию трудно, но можно.
- В рабочей группе Министерства образования и науки, которая занимается стандартами, есть и представители от Санкт-Петербурга, - подчеркнула Ольга Иванова. - Поэтому наши предложения там выскажут. Будем изучать конкретные мнения и направим их министру.
По поводу новшеств уже высказался и Владимир Путин. Он отметил, что эксперты министерства, сделав физкультуру главным предметом в школе, явно «перестарались».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть