60

Научить успеху. Курс - на обновление школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2009

На образование денег не жалко

Оптимизация обучения началась в Петербурге еще четыре года назад. Построены современные здания, установлено передовое оборудование, компьютерные классы, обеспечен выход в Интернет. Из 711 государственных школ 15 встретили День знаний в капитально отремонтированных помещениях. А две (320-я в Приморском и 531-я в Красногвардейском районах) - в новеньких с иголочки зданиях. С бассейнами, стадионами, просторными классами. Да и в целом на образование из городского бюджета в текущем году выделено 2,39 млрд. рублей.

- И в дальнейшем, несмотря на кризис, на обучении подрастающего поколения город не намерен экономить, - подчеркнула выступившая с докладом Валентина Матвиенко. - Курс на обновление школы ревизии не подлежит.

К 2015 году, например, планируется обеспечить персональными компьютерами всех учеников, за исключением самых маленьких. А уже сейчас запускается программа выдачи каждому учителю сертификата на получение личного ноутбука со скидкой и беспроцентной рассрочкой. Будет реализован и проект так называемой школы без мела - с электронными досками и цифровыми лабораториями. Но техника, пусть и позволяющая кардинально поднять качество урока, все же полдела. «Сегодня основная задача - вырастить инициативных людей, способных творчески мыслить и находить нестандартные решения. Научить успеху», - убеждена губернатор.

Как усадить за книгу?

Отдельный вопрос - ЕГЭ.

- Конечно, как любой крупномасштабный эксперимент, он нуждается в совершенствовании и корректировке, - считает губернатор. - Но в целом очень полезен.

- Однако это не значит, что ЕГЭ должен стать причиной подмены серьезной учебы натаскиванием на сдачу тестов, - предупредила Валентина Матвиенко. - В угоду ЕГЭ превращать урок в дрессировку, травмировать и детей, и учителя недопустимо. Надо сохранить традиционную глубокую подготовку, которой всегда славилась петербургская школа. Думать, как усадить школьника за книгу. Ведь Интернет, где часами пропадают наши дети, это способ получить информацию. А книга - средство научиться мыслить.

Так что ЕГЭ - домашнее задание педагогам от Смольного на ближайший год.

Город поддержит и юные дарования. Ведь яркие звезды появляются нечасто. А способные ребята есть в каждой школе. Значит, надо дать им возможность полностью раскрыться. Талантам же - зеленая улица. В этом году на Всероссийских олимпиадах наши дети были лучшими в России! Все учителя, подготовившие победителей и призеров этих престижных соревнований, получат гранты правительства города.

Учимся на расстоянии

Не забыты и ребята, чьи возможности ограничены. Вскоре Петербург начинает масштабный эксперимент по дистанционному обучению таких детей. Откроется и современный ресурсный центр коррекционной педагогики.

Новой школе вообще нужны хорошо подготовленные учителя. «А то сегодня преподаватель даже высшей квалификации иной раз не знает, с какой стороны подойти к интерактивной доске», - не скрывала недовольства губернатор.

Город поможет педагогам подняться на современный уровень. Комитет по образованию разработал новую инновационную систему повышения квалификации педагогических кадров, в 2010 г. она стартует в режиме эксперимента. Появится тот самый персональный сертификат, о котором столько говорили. Будет создан и общегородской банк данных по инновациям - новинки разместят в Интернете. Школы, добившиеся конкретных успехов в модернизации образования, получат вознаграждение в один миллион рублей. Эта сфера по-прежнему остается для города одной из самых приоритетных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах