aif.ru counter
Елена ИВАНОВА 37

Классы без мела

Как модернизировать петербургскую школу? Об этом шла речь на традиционном городском педсовете, где собрались свыше 3 тысяч лучших...

Учительское новоселье

«Такое чувство, что не расставались!», - призналась Валентина Матвиенко, приветствуя педагогов. Действительно, сегодня образование - лидер бюджета и приоритетов города. Подтверждение - долгожданный подарок: в Год учителя новые квартиры получат абсолютно все педагоги, которые до 1 января 2010 г. стали участниками городской программы «Жильё работникам бюджетной сферы».

Ещё один вектор - «школа без мела». И это не заоблачная мечта, а конкретная цель. Для её воплощения город закупает самые современные кабинеты физики, химии, интерактивные доски. Более того: у каждого учителя первого класса на столе теперь должен стоять ноутбук.

Кстати, электронный журнал, электронный дневник с выходом в Интернет, дистанционные уроки, видеоконференции - тоже близкие перспективы. Большинству питерских учителей и ребят они не в диковинку. Уже 72 школы рассылают родителям SMS об оценках.

Зашла речь и о ЕГЭ. В 2010-м число ребят, не сдавших «единый» и не получивших аттестат о среднем образовании, сократилось до 2,5 процента. Так что «хвосты» подтянули. Однако как объяснить такие факты: школа имеет физический или химический уклон, но дети не выбирают эти предметы в числе базовых? Есть школы с испанским языком, где ни один ребенок не сдавал на ЕГЭ испанский. Зачем тогда городу 8 испанских школ? Зачем покупать дорогие химические лаборатории, если выпускники в дальнейшем не связывают с химией свою судьбу?

Президентский лицей

Город по-прежнему будет активно поддерживать таланты, не забывая, что им нужна достойная огранка. В Северной столице уже появился на базе Политехнического университета научный лицей. В ИТМО создан центр подготовки молодых способных программистов. В ЛЭТИ в ближайшее время планируется открытие школы инжиниринга.

На берегах Невы, скорее всего, разместится и президентский лицей для самых одарённых детей Северо-Запада. Его концепция сейчас разрабатывается. Но уже понятно, что там станут готовить будущую научную элиту. Специалистов в области точных наук IT-дисциплин, нанотехнологий, биохимии.

- Образно говоря, стране нужны физики, - подытожила губернатор. - Лирики - тоже, но заинтересовать школьника физикой, химией, математикой, сделать их модными предметами, конечно, сложнее. Нужна принципиально новая материальная база. Ребенку ещё в младших и средних классах надо дать возможность пощупать, потрогать, провести эксперимент, собрать модель своими руками.

Как это сделать? Выход - в строительстве современного дома научного и технического творчества школьников. Эдакого музея-лаборатории, где можно проводить уроки, раскрывая детям возможности науки и техники, моделировать природные процессы.

В масштабном проекте уже готовы поучаствовать ведущие городские университеты, предприятия, использующие интеллектуальный капитал. Можно присмотреться и к западным моделям, работающим в крупных городах Европы. Получается, нам сегодня, как и во времена Петра I, нужно привлечь в Петербург самые передовые знания и прорывные педагогические технологии. Вскоре будет создана рабочая группа, которая и подготовит конкурс на лучшую концепцию такого дома.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?