Эту же тему развила в своем выступлении Валентина Матвиенко. Принцип «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» больше не актуален. По мнению главы города, ученик сегодня должен не просто усваивать материал, но и овладевать фундаментальными навыками. Уметь искать информацию и ее анализировать, эффективно сотрудничать с людьми, владеть основами самоорганизации и самообучения. Ребят надо избавить от зубрежки, подтолкнуть к творчеству, самостоятельным проектам и исследованиям. Но как этого добиться?
Прежде всего необходимо современное техническое оснащение. И Петербург инвестирует в образование колоссальные средства. Только в 2009 году на эти цели город направит более 60 млрд. рублей. Вот лишь некоторые шаги. Принята целевая программа по безопасности, закуплены самые передовые кабинеты физики и химии, модернизированы все пищеблоки, строится детский комбинат школьного питания, набирает обороты ремонт загородных оздоровительных баз.
Наконец-то обратили серьезное внимание на массовый спорт. Уже сейчас реконструировано 87 пришкольных стадионов, достраивают еще 148. Ну а на следующий год обещают сразу сотню зеленых полей.
Учителю - тоже премия
Но не одними деньгами достигается успех. Школа прежде всего должна воспитывать личность! И петербургская «альма-матер» обладает таким запасом прочности, что до сих пор является лучшей в России, а ее ученики достойно представляют город на всероссийских олимпиадах. Примечательно, что среди 179 юных петербуржцев - участников таких соревнований (каждый второй стал победителем или призером) трое - ребята с ограниченными возможностями. Таких высоких результатов они достигли впервые за много лет.
Кстати, на следующий год в городе планируется открыть сразу 5 центров для одаренных учеников. Это школа № 239, гимназия при Русском музее, Центр Бориса Эйфмана, 30-й лицей на Васильевском острове и школа-интернат при ИТМО.
Не забудут и о наставниках, передавших все лучшее своим воспитанникам. С 2009 г. педагоги, подготовившие победителей всероссийских и международных предметных олимпиад, тоже получат свои «призовые» от правительства города. Учителей В. Матвиенко вообще назвала нашими «Королевыми и Туполевыми» и предложила ввести для них и воспитателей детсадов звания «учитель-мастер» и «мастер петербургской педагогики».
Математику - поголовно?
Немало и нерешенных задач, одна из них - ЕГЭ. Со следующего года единый госэкзамен станет обязательным для всех. Им, как универсальным инструментом, примутся дотошно измерять знания. Однако как будет выглядеть набор обязательных испытаний? Можно согласиться с тем, что русский язык обязателен для всех без исключения. Но стоит ли вот так поголовно сдавать еще и математику? А как же при этом профильное обучение, которое мы так активно внедряем? Петербург переходит на него тоже в 2009-м...
Еще проблема - свободное время подростков. Уроки заканчиваются, а занятия в кружках продолжаются. Но сегодня, оказывается, ввести еще одну секцию - все равно что новую школу открыть. Парадокс: строятся комфортные здания с бассейнами, просторными рекреациями, спортивными залами, но создать группу - головная боль. А ведь школы должны стать центрами не просто обучения, но и спортивной жизни, активного досуга. Особенно в спальных районах.
Прошедший педсовет, по мнению рядовых участников, отличался тем, что губернатор продемонстрировала удивительную погруженность в проблемы школы, владение деталями. И еще одна особенность: городские власти, пожалуй, впервые представили в сфере образования четкую стратегию развития петербургской школы, расставили актуальные приоритеты. Создается ощущение, что в Смольном появилось новое и современное представление о том, как должно развиваться образование в Петербурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть