71

Куда податься талантливому ребенку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2003

В вестибюле одной из школ заметил на стене диплом, который за победу в конкурсе выдала некая организация "Талантливые дети Санкт-Петербурга". А если мои дети тоже талантливы? Почему мы узнаем о многих конкурсах уже post factum, когда они прошли и всех уже наградили?! Где родители могут узнавать о конкурсах, олимпиадах и прочих интеллектуальных и творческих состязаниях для детей?

Где?

Листаю справочник "Простор для творчества", недавно изданный Городским центром развития дополнительного образования. Чего здесь только нет! Изостудия "Белая ворона" и школа безопасности, театр играющих кукол "Путти" и кружок реставрации старинных мотоциклов, "Компьютер от А до Я" и лицей "Крошка"... Адреса и телефоны детских творческих коллективов учреждений дополнительного образования - всех, подведомственных Комитету по образованию Санкт-Петербурга.

Тираж сборника мизерный, всего 1500 экземпляров - раздали в каждую школу, районные методкабинеты и в каждое учреждение дополнительного образования. Получился справочник "для служебного пользования", а не для родителей.

- Но талант ребенка надо развивать, - говорит Александра Тимофеевна БОЙЦОВА, руководитель центра. - Где? Конечно, в кружке, спортивной секции или клубе. Большая часть их подведомственны городскому Комитету по образованию: Дворцы и Дома творчества юных, спортшколы, центры детского творчества (сегодня в Петербурге их 114). Детские музыкальные школы, школы искусств, детские художественные школы, библиотеки находятся в ведении Комитета по культуре. Есть кружки при музеях - в кружках Эрмитажа, к примеру, занимается около 1000 детей! Некоторые крупные ДК сохранили свои школьные отделы и кружки. Есть еще Малая Октябрьская железная дорога, детские спортивные школы, клубы по месту жительства. Но все это государственные структуры, и они подчиняются государственным правилам. Мы хотим собрать их "под одной крышей" в следующем справочнике. А есть еще море негосударственных объединений, кружков, школ.

Сколько?

- Одни - дорогие, другие - подешевле... В государственных кружках, секциях или клубах место и оплата труда педагога финансируется из бюджета. А все материалы - за счет родителей. Поэтому если ваш ребенок рисует - приобретайте краски, кисти, фломастеры, мольберт, если танцует - костюм и чешки... Но если родители хотят, чтобы ребенок был под педагогическим присмотром, лучше все же ориентироваться на госучреждения. Руководитель частного кружка, школы или клуба ни перед кем не отчитывается, никто не проверяет, что он преподает и насколько верно. Поэтому мы и хотим создать в Петербурге межведомственный совет - чтобы дети получали дополнительные образовательные услуги гарантированного качества. Ведь родителям, по сути, все равно: подчиняется их клуб Комитету по образованию, Спорткомитету или он вообще частный.

- А как насчет конкурсов?

- Есть конкурсы многоэтапные и открытые. Скажем, олимпиады проводятся сначала в школах, потом в районах, в городе, в России - и даже мировые чемпионаты. А бывают конкурсы открытые - как, например, "Моя любимая бабушка", который недавно проводило Министерство просвещения. Объявления об этих конкурсах размещаются на сайте той организации, которая его проводит, публикуются в СМИ.

Если, скажем, ваш ребенок хорошо рисует, но не посещает никакой изостудии или кружка, можете начать поиск конкурсов со школы, у методиста по внеклассной работе. Затем спросить в районном Доме творчества юных, у сотрудников Городского дворца творчества юных. Если ребенок сочиняет стихи или вырезает из дерева смешных человечков, путь тот же самый: идти к специалистам, которые ведут соответствующие кружки. Они знают обо всех крупных конкурсах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах