aif.ru counter
23

Эрмитаж вернул с милицией свой экспонат

Дело было так: в декабре 2005 года Эрмитаж отдал на музеефикацию (неполную реставрацию) скульптуру Леонардо да Винчи стоимостью 12 миллионов рублей, стоявшую во внутреннем дворике музея. Договор заключили с фирмой "Арт-эксперт", которая, в свою очередь, наняла субподрядчика - ООО "Верн". Договорились, что реставрация будет проведена за 250 тысяч рублей, тогда как сам "Арт-эксперт" намеревался получить от Эрмитажа гораздо больше.

В милиции полагают, что именно этот факт не устроил генерального директора ООО "Верн", который придумал следующий ход - он рассчитал, сколько будет стоить полная реставрация скульптуры(хоть в этом не было нужды), и стал требовать эти деньги: сначала с подрядчика, а потом и с Эрмитажа, сообщает «Фонтанка.Ру».

Естественно, никто на это не соглашался. В ходе переговоров Эрмитаж предложил ООО "Верн" заплатить энную сумму, чтобы фирма просто вернула статую. Однако и это предложение не нашло отклика.

Тогда Эрмитаж обратился в милицию района, потом в прокуратуру. Однако признаков преступления в действиях ООО "Верн" усмотрено не было.

Летом 2008 года об этой ситуации стало известно в «антикварном» отделе ГУВД. В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили место незаконного удержания федеральной собственности и приняли меры по возвращению скульптуры Леонардо да Винчи Эрмитажу.

За совершение преступления задержан гендиректор ООО "Верн" Василий Павленко. В отношении него возбуждено уголовное дело по факту самоуправства. Мерой пресечения для него избрана подписка о невыезде.

По факту самоуправства реставрационной фирмы возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 330 УК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах