aif.ru counter
16

Прошло очередное слушание дела о взрыве в «Макдональдсе»

Первыми допросили сотрудников «Макдональдса», которые работали в день взрыва. Они рассказали о том, как все это происходило. Четверо потерпевших на заседание не явились, поскольку проживают за пределами Петербурга: трое девушек в Нижегородской области, Башкирии и Новосибирске и молодой человек в Германии. Все они пришли в «Макдональдс» вечером 18 февраля, чтобы поесть. В момент взрыва гражданин Германии стоял в очереди, у него врачи диагностировали разрыв барабанной перепонки. Одна из девушек шла к своему столику с подносом, когда прогремел взрыв. Поднос сломался пополам, а ее лицо окатила волна горячего воздуха.

На этом заседание завершили, следующее назначено на 30 сентября. По предварительным данным, сторона обвинения намерена представить суду еще 7 свидетелей, передает «Фонтанка.ру».

Напомним, что днем 4 февраля 2007 года под цветочным ларьком на Владимирской площади сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими гайками. В результате пострадала продавец киоска. Как установило следствие, обвиняемые планировали сорвать акцию местных антифашистов «Еда вместо бомб», которые каждое воскресенье на Владимирской площади раздавали еду бомжам. Однако из-за опоздания организаторов акции она задержалась. Поэтому число жертв были минимальным.

Второй теракт организовали вечером 18 февраля, когда Макдональдс на Невском был заполнен посетителями. Взрывное устройство, похожее на предыдущее, поместили под стол. В результате теракта пострадали более 10 посетителей, нескольких из них пришлось положить в больницу. Самому  Макдональдсу был причинен ущерб - около 2 млн. рублей. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «покушение на убийство».

В марте этого же года были задержаны 4 петербуржцев — 27-летний кладовщик магазина «Телемакс» Федор Ковальчук, 21-летние сварщик-сборщик ООО «Технобалтсервис» Александр Петрищев и продавец-консультант магазина «Оби» Евгений Скоров и 17-летний учащийся колледжа. После их допросов уголовное дело было переквалифицировано на статью «теракт». Виновным себя признал только Федор Ковальчук. В конце следствия обвиняемые ходатайствовали о слушании их дела судом присяжных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах