aif.ru counter
255

«Адмирал Пантелеев» снова помешал сомалийским пиратам

Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев» снова отличился в борьбе с сомалийскими пиратами. Как сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на Мионбороны РФ, корабль отбил у разбойников танкер

 «Булави Банк» под флагом Антигуа и Барбуда в восточной части Аденского залива. В ходе инцидента одно из пиратских судов было потоплено.

События развивались так: 28 апреля «Адмирал Пантелеев» получил информацию о том, что сомалийские пираты напали на танкер «Булави Банк» под флагом Антигуа и Барбуда. Скоростные лодки, в каждой из которых находилось по 4 человека, пытались захватить танкер. В составе его экипажа находились 21 гражданин России и 2 гражданина Украины. При попытке захвата «Булави Банк» пираты обстреляли его из гранатомета и стрелкового оружия.

После получения информации и нападении к месту происшествия с БПК вылетел вертолет КА-27ПЛ. Оттуда были произведены предупредительные выстрелы по курсу пиратского судна. Но пираты не подчинились, поэтому военные открыли огонь на поражение. В результате пиратское судно все-таки остановили. На судно-носитель высадилась досмотровая группа с борта БПК, который прибыл в этот район. Все задержанных пиратов доставили на борт российского боевого корабля.

Это уже не первый «подвиг» «Адмирала Пантелеева» в борьбе с сомалийскими пиратами. На днях российский корабль задержал судно с пиратами в 15 милях восточнее побережья Сомали.  Тогда военные задержали 29 человек.

Напомним, борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России. Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" также участвует в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе.

СПРАВКА

«Адмирал Пантелеев» - большой противолодочный корабль проекта 1155. Заложен в 1987 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде и спущен на воду в 1988 году. В состав флота вошел 1 мая 1992 года.

Основные характеристики

Скорость корабля – 29.5 узла, экипаж – 293 человека. Полное водоизмещение – 7480 тонн, длина – 163 метра, ширина – 19 метров, осадка – 7,8 метра.

Вооружение

Корабль вооружен восемью ракето-торпедами «Раструб», восемью пусковыми установками зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» (64 ракеты), торпедами 533 мм, артиллерийскими орудиями АК-100 и АК-630М, ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. На борту располагаются два вертолета Ка-27.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах