aif.ru counter
15

"Морской фасад" открыл навигационный сезон

Ожидается, что в ближайшие месяцы в Северную столицу прибудут 112 круизных лайнеров и паромных судов из разных стран мира. Все они будут причаливать к первому терминалу порта. Пока только он введен в эксплуатацию. Однако, по словам вице-президента «Морского фасада» Серика Жусупова, сегодня ведется активное строительство остальных объектов пассажирского порта города. Всего должно быть построено четыре вокзала и семь причалов, которые обеспечат прием 12 000 иностранных туристов в день (это свыше 1,5 млн. пассажиров в год)., сообщает газета "Труд" в Санкт-Петербурге.

По словам президента «Морского фасада» Шавката Кары-Ниязова, первоначальная сумма для возведения всех зданий порта, составляла 12,9 млрд. рублей. Однако в связи с тем, что часть средств на строительство пункта пропуска и приобретение для него оборудования поступит из федерального бюджета, сумма уменьшилась до 9,2 млрд. рублей. Кроме того, изначально предполагалось, что на территории порта будет находиться только одно большое здание, осуществляющее множество функций. Но затем приняли решение построить 4 отдельных здания, которые обойдутся бюджету намного дешевле.

Сегодня на строительстве «Морского фасада» занято  400 человек. Как пояснил Серик Жусупов, после окончательного запуска всех объектов порта на его территории будет работать около 100 специалистов, в основном, – обслуживающий персонал. Помимо пассажирских сборов, порт намерен получать доходы от сдачи в аренду некоторых помещений и предоставления дополнительных услуг круизным лайнерам (например, подачу воды на судно и забор мусора).

В 2009 году территорию порта увеличат на 15 га. Напомним, общая площадь намывных территорий должна составить 400 га. По итогам 2008 года уже образовано более 100 га и полностью завершены работы по 4 причалам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах