Главный удар по экологии Финского залива и Невской губы был нанесен в 2006 году, когда проводились самые масштабные работы по образованию намывных территорий, сказал он.
Как отметил Рыбалко, в 2008 году состояние воды около самой Невы улучшилось, однако при этом основная масса взвешенного материала вышла в залив, что привело к замутнению воды, например, у пляжа в Сестрорецке.
Ведущий научный сотрудник лаборатории изучения береговых зон НИИ «Космоаэрогеологических методов», кандидат географических наук Леонтина Сухачева считает, что в экологическом состоянии акватории Невской губы можно выделить три периода. Первый – с 70-х по начало 90-х годов, когда вследствие проведения гидротехнических работ по намыву городских территорий отмечался высокий уровень загрязнения прибрежных районов взвесью. Второй – с начала 90-х годов по 2004 год, когда экологическое состояние акватории постепенно улучшается. Третий период, с 2005 по 2008 год, связан с реализацией проекта «Морской фасад».
«На сегодня этот период можно считать самым неблагоприятным для акватории: интенсивность и масштабы загрязнения водной среды взвесью намного превосходят наблюдавшиеся ранее, экологическое состояние акватории в целом ухудшилось», - подчеркнула Сухачева.
Дело в том, что гидротехнические работы проводятся в транзитной зоне Невской губы, где скорости течений значительно выше, чем в мелководных прибрежных районах. Еще, по словам Сухачевой, проблема состоит в том, что в 2006 году большая часть извлекаемого грунта сваливалась в Невской губе, несмотря на запрет свалки в акваторию, а с лета 2007 года грунт сваливается вдоль северного побережья Невской губы, сообщает Фонтанка.ру
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть