aif.ru counter
53

«Морской фасад» нанес по экологии Финского залива серьезный удар

Главный удар по экологии Финского залива и Невской губы был нанесен в 2006 году, когда проводились самые масштабные работы по образованию намывных территорий, сказал он.

Как отметил Рыбалко, в 2008 году состояние воды около самой Невы улучшилось, однако при этом основная масса взвешенного материала вышла в залив, что привело к замутнению воды, например, у пляжа в Сестрорецке.

Ведущий научный сотрудник лаборатории изучения береговых зон НИИ «Космоаэрогеологических методов», кандидат географических наук Леонтина Сухачева считает, что в экологическом состоянии акватории Невской губы можно выделить три периода. Первый – с 70-х по начало 90-х годов, когда вследствие проведения гидротехнических работ по намыву городских территорий отмечался высокий уровень загрязнения прибрежных районов взвесью. Второй – с начала 90-х годов по 2004 год, когда экологическое состояние акватории постепенно улучшается. Третий период, с 2005 по 2008 год, связан с реализацией проекта «Морской фасад».

«На сегодня этот период можно считать самым неблагоприятным для акватории: интенсивность и масштабы загрязнения водной среды взвесью намного превосходят наблюдавшиеся ранее, экологическое состояние акватории в целом ухудшилось», - подчеркнула Сухачева.

Дело в том,  что гидротехнические работы проводятся в транзитной зоне Невской губы, где скорости течений значительно выше, чем в мелководных прибрежных районах. Еще, по словам Сухачевой, проблема состоит в том, что в 2006 году большая часть извлекаемого грунта сваливалась в Невской губе, несмотря на запрет свалки в акваторию, а с лета 2007 года грунт сваливается вдоль северного побережья Невской губы, сообщает Фонтанка.ру

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах