aif.ru counter
23

В Ленобласти осудили похитителя церковных ценностей

В Ленинградской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении 15 икон и бронзового креста, представляющих историческую и культурную ценность. 44-летний Владимир Иванов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище в крупном размере).

Как установлено в суде, Иванов в период с ноября 2006 г. по октябрь 2008 г. на территории Сланцевского района Ленинградской области совершил серию краж предметов религиозного культа. Так, проникнув в помещение церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца, расположенной в деревне Ложголово, он похитил 10 икон, среди которых были две особо ценные — Святого Великомученика Пантелеймона и Георгия Победоносца, а также бронзовый крест. Кроме того, Иванов обокрал ряд домов сельских жителей, украв у них в общей сложности 4 иконы, а из часовни, находящейся в деревне Ликовское, он похитил икону Воздвижение Креста Господня.

Всего Владимир Иванов похитил 15 икон и бронзовый крест на общую сумму около 580 тысяч рублей. Согласно экспертным заключениям Государственного Русского музея, все иконы относятся к XIX веку и представляют религиозную, историческую и культурную ценность.

Владимир Иванов был задержан после того, как один из местных жителей сообщил в правоохранительные органы о подозрительном мужчине, который интересовался покупкой и продажей старинных икон.

В настоящее время все иконы обнаружены и изъяты.

Уголовное дело расследовал следственный отдел при ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области и главное следственное управление при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Следует отметить, что ранее Иванов уже привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений аналогичного характера.

Суд приговорил Владимира Иванова к 3 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Также суд удовлетворил гражданские иски представителя церкви, а также сельских жителей — владельцев украденных икон на общую сумму в размере 257 тысяч рублей, сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах