aif.ru counter
16

Оперативники поймали охотника за иконами

Еще в марте 2008 года в отдел по борьбе с хищением культурных и исторических ценностей поступила оперативная информация о преступнике по имени Владимир, проживающем в Лужском районе Ленинградской области, ранее неоднократно судимом за совершение хищений икон из православных храмов и частных домов. Выяснилось, что он причастен к совершению аналогичных краж на территории Ленинградской и Псковской областей.

Все преступления Владимир тщательно готовил. На дело шел вооруженный охотничьим ружьем для оказания сопротивления в случае его задержания.

Сотрудниками милиции было принято решение о проведении комплекса оперативно-розыскных и поисковых мероприятий.

20 октября 2008 года в 14 часов 00 минут, после тщательной подготовки, учитывая готовность преступника к вооруженному сопротивлению, сотрудники 9 отдела УУР в д.Самро Лужского района Ленинградской области задержали сорокачетырехлетнего Владимира, жителя Новосибирской области.

Оперативники  из;ъяли часть похищенных им икон, охотничье ружье ИЖ № В07744 12 калибра с боеприпасами к нему. В ходе дальнейших следственно-оперативных мероприятий задержанный был изобличен в совершении краж, как в частных домах, так и в церквях, находящихся на территории Ленинградской области.

В результате оперативного перекрытия мест сбыта похищенного антиквариата были установлены скупщики икон и места хранения похищенного. Похищенное изъято. Минимальная рыночная стоимость похищенного по оценке специалистов составила не менее 1 525 000 рублей.

При проведении искусствоведческой экспертизы сотрудниками отдела древнерусской живописи Русского Музея изъятые иконы признаны культурными и историческими ценностями.

Сейчас преступник  содержится  под стражей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах