aif.ru counter
104

Оператор «Суперфон» получил патент на смайлик

Российский оператор мобильной рекламы "Суперфон" получил свидетельство Роспатента на товарный знак в виде смайлика, ранее компания обещала потребовать компенсацию с тех, кто использует ее марку, в том числе с социальной сети "Одноклассники", пишет в четверг газета "Коммерсант".

ООО "Суперфон", которое специализируется на размещении рекламы в мобильных телефонах, получило свидетельство Роспатента на товарный знак в виде смайлика, рассказал "Коммерсанту" президент компании Олег Тетерин. Информация о том, что "Суперфон" получил соответствующий патент, опубликована на сайте Роспатента. Смайлики - это общепринятые наборы символов, которые изображают эмоции. К примеру, смайлик :-) изображает улыбку, а :-( - плохое настроение. Смайлик, зарегистрированный "Суперфоном", имеет вид ;-).

Ранее Тетерин утверждал, что знаки ;), :) считаются схожими с зарегистрированным и не подлежат использованию в коммерческих целях. По словам Тетерина, "Суперфон" будет рассылать предупреждения нарушителям за использование смайликов, в том числе сети "Одноклассники". В случае если реакции не последует, компания будет судиться и требовать выплаты компенсации, обещал Тетерин. Он утверждал, что легальное использование будет возможно после покупки у "Суперфона" годовой лицензии за несколько десятков тысяч долларов.

В среду Тетерин заявил "Коммерсанту", что пока не принял решения о дальнейших действиях в отношении тех, кто незаконно использует новый товарный знак "Суперфона".

В декабре представитель Роспатента заявил через СМИ, что смайлик нельзя зарегистрировать в качестве товарного знака. В интервью агентству РИА Новости представитель ведомства сообщил, что смайлик не способен "индивидуализировать производителя и не может выполнять функцию товарного знака", поэтому не может быть зарегистрирован в качестве товарного знака на основании статьи 1483 Гражданского кодекса РФ.

Президент "Одноклассники.ру" Никита Шерман говорил, что "вряд ли в России найдется дебил, который заплатит "Суперфону" за использование смайликов". А бывший директор по развитию широкополосного доступа в интернет "Вымпелкома" Александр Малис утверждал, что его компания не будет платить из принципа, передает РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах