aif.ru counter
10

Общественная палата будет следить за судьбой мальчика, вывезенного в Финляндию

Общественная палата России возьмет под контроль дело о незаконном вывозе гражданином Финляндии своего пятилетнего сына из Петербурга без согласия матери-россиянки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на  главу комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, известного адвоката Анатолия Кучерену.

Департамент информации и печати МИД РФ сообщил накануне, что гражданин Финляндии П.Салонен вывез из России своего сына Антона вопреки воле его матери при содействии генконсульства Финляндии в Петербурге. Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин поручил следственным органам ведомства провести проверку информации.

"Мы будем осуществлять контроль. Мы посмотрим, что там с уголовным делом, кто непосредственно принимал участие в вывозе ребенка, как вообще такое возможно, чтобы через границу так легко перевозили наших детей в другие страны", - сказал РИА Новости Кучерена.

Он отметил, что эти вопросы нужно задавать, в частности, сотрудникам погранслужбы, "как так может быть, и для чего тогда нам нужны границы".

"Я очень надеюсь, что МИД и СКП активно сейчас будут заниматься этим делом, и все-таки решение будет найдено", - заключил Кучерена.

Представитель генконсульства сообщил РИА Новости, что сотрудники дипмиссии знают об этой истории и разбираются в ситуации. По его словам, мать ребенка, родившаяся в России, имеет двойное гражданство - России и Финляндии. Отец ребенка - гражданин Финляндии. Сам ребенок, которому в настоящее время пять лет, родился в Финляндии.

Собеседник агентства отметил, что по финскому законодательству ребенок является гражданином Финляндии. Он также заявил, что мать ребенка оформила ему российское гражданство с нарушением закона - без согласия отца. Затем она вывезла мальчика в Россию, а отец приехал и забрал его в Финляндию.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил протест своему финляндскому коллеге Александеру Стуббу в связи с незаконным вывозом ребенка из России при содействии генконсульства Финляндии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах