aif.ru counter
56

За ввоз наркотиков в Японию россиян могут посадить в тюрьму на всю жизнь

В полицейском управлении японской префектуры Ниигата сообщили о том, что двум гражданам России грозит наказание в виде тюремного срока от 3 лет до пожизненного заключения за ввоз в Японию крупной партии наркотиков на $3 млн.

«Прокуратура передала в суд дело 45-летнего Олега Романова и 35-летнего Ильгара Велиева, обвиняемых по двум статьям: контрабанда и ввоз наркотических средств с целью сбыта», - сообщил представитель правоохранительных органов. 

По данным следствия, 15 июля подозреваемый Романов на российском грузовом судне прибыл в порт Ниигата из Владивостока. С собой он вынес на берег «картонную коробку с 4,7 кг психотропных веществ на сумму около 280 млн иен (около $3 млн)». Велиев, который приехал в Японию по краткосрочной визе и проживал в соседней с Токио префектуре Тиба, по делу проходит в качестве посредника- распространителя. Оба были арестованы полицией во время встречи на парковке рядом с супермаркетом в порту.

Изначально речь шла предъявлении россиянам обвинений за хранение наркотиков, однако с учетом объема партии прокуратура приняла решение возбудить дело по более серьезным статьям. Максимальное наказание за это уголовное преступление в Японии - пожизненное заключение.

В генеральном консульстве России в Ниигате сообщили, что дипломатическое представительство «отслеживает ситуацию и поддерживает связь с ответственными ведомствами».
По предварительной информации, суд должен состояться в октябре. Местная пресса не исключает, что этот процесс станет первым в префектуре Ниигата, в котором будут участвовать присяжные. Япония с 21 мая ввела в действие новую судебную систему, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах