Примерное время чтения: 2 минуты
39

В США готовятся новые обыски по делу о шпионаже в пользу России

Вчера вечером в федеральном суде на Манхэттене предстали пять жителей Нью-Йорка, которых подозревают в сотрудничестве с российской разведкой. Четверым из них также инкриминируется отмывание денег. Еще пять человек были задержаны по этому делу в Вирджинии и Бостоне. Одиннадцатый подозреваемый объявлен в розыск.

Как заявляет Министерство юстиции США, восемь задержанных выполняли под глубоким прикрытием долгосрочные задания в пользу Российской Федерации. Остальные двое также предположительно сотрудничали со Службой внешней разведки (СВР) РФ («Голос Америки»).

Следствие утверждает, что все десять арестованных с начала 1990-х годов живут в США по поддельным документам». Они были так называемыми «нелегалами» и работали таким образом, чтобы скрыть любую связь между собой и их общую связь с российскими спецслужбами.

«Как показало расследование ФБР, «нелегалы», живущие и работающие в США, преследовали цель стать как можно более «американизированными», чтобы собирать информацию о Соединенных Штатах для России и вербовать тех, кто вхож или мог бы войти в круг людей, определяющих политику США», – говорится в материалах следствия. Как отмечается в судебных документах, для достижения этих целей шпионы получают дипломы в университетах, живут семьями и даже заводят детей, чтобы сделать свою «легенду» максимально правдоподобной.

Арестованные «российские агенты» не обвиняются собственно в шпионаже. Вместо этого им предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, что подразумевает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Инкриминируемая девяти арестованным статья по отмыванию денег может караться тюремным заключением на срок до 20 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах