aif.ru counter
10

Информацию о передвижении Arctic Sea скрывали специально

Как отмечается в документе, комиссия (по расследованию в составе представителей Мальты, Финляндии и Швеции) хотела бы уточнить, что о передвижениях сухогруза Arctic Sea было известно в течение нескольких дней, вопреки сообщениям, что судно "исчезло.

Между проводившими расследование властями Мальты, Финляндии и Швеции была достигнута договоренность о неразглашении "чувствительной информации с тем, чтобы не ставить под угрозу безопасность людей и целостность судна". В заявлении сообщается, что морские власти Мальты, под чьим флагом судно вышло в плавание, "с первых чисел августа" внимательно следили за "развитием инцидента с Arctic Sea".

Трехстороняя комиссия находится в контакте с российскими властями по вопросу расследования, говорится в документе, сообщает РИА Новости.

По словам главы военного ведомства, сухогруз Arctic Sea, пропавший в начале августа, был обнаружен большим противолодочным кораблем "Ладный" в результате скоординированных действий ВМФ и ВВС РФ.

На борту российского судна находились восемь человек - не членов экипажа. Сердюков сообщил, что 24 июля в 23.00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная моторная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два латыша и два россиянина, которые, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт Arctic Sea и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений.

Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. Министр добавил, что моряки "Ладного" взяли захватчиков под стражу.

Следственные действия с захватчиками судна в настоящее время продолжаются на борту "Ладного", предпринимаются необходимые действия для доставки экипажа на родину. По словам Сердюкова, никто из членов экипажа Arctic Sea не пострадал.

Захватившие судно пираты требовали выкуп в 1,5 миллиона долларов со страховой компании "Группа Ренессанс страхование", где от затопления и повреждений застрахован сухогруз Arctic Sea, обнаруженный близ островного государства Кабо-Верде.

"Действительно, сухогруз Arctic Sea застрахован в "Группе Ренессанс страхование" на 4 миллиона долларов от затопления и ущерба уже несколько лет", - подтвердил РИА Новости информацию вице-президент по безопасности группы Владимир Душин.

"В интересах расследования происшествия компания не разглашала информацию о том, что 3 августа в компанию поступил звонок от неизвестного лица, который сообщил, что судно Arctic Sea захвачено, а он выступает в роли переговорщика", - сказал Душин.

По его словам, звонившим было известно о том, что судно застраховано, и они потребовали 1,5 миллиона долларов, "угрожая затопить судно и убить экипаж".

"Шантажистам было сказано, что их требования будут рассмотрены. Полученные данные по решению руководства компании были переданы в компетентные органы, с которыми в дальнейшем, до обнаружения судна и команды, поддерживалось тесное взаимодействие", - добавил собеседник агентства.

Ответственность судовладельцев застрахована в ОСАО "Ингосстрах", куда владельцы Arctic Sea не стали обращаться, поскольку на тот момент еще ничего не знали о судьбе судна и экипажа.

Arctic Sea, захваченный восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, был освобожден большим противолодочным кораблем ВМФ РФ "Ладный" без единого выстрела

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах