Когда российское посольство в Северной Корее перепроверило информацию, ложь вскрылась. В Пхеньяне заявили, что грузовое судно «Чендин-2», о котором говорил капитан, стояло в одном из ангольских портов и не могло находиться в точке, где обнаружили «Арктик Си». После этого подозрительное судно досмотрели и установили: это и есть пропавший сухогруз с российским экипажем. Почему капитан не признался в этом сразу, пока неясно.
На борту «Арктик Си» были обнаружены все 15 россиян - членов экипажа, а также восемь предполагаемых захватчиков. В соответствии с этим судно было задержано как захваченное пиратами на основании 105-й статьи Конвенции ООН по морскому праву. Первичный досмотр судна не выявил на нем каких-либо подозрительных грузов, а более подробно сухогруз обыщут в одном из портов на пути следования «Арктик Си».
В истории с исчезновением сухогруза с российским экипажем до сих пор много неясного. В частности, не установлено, являются ли «первоначальный» захват судна, произошедший 24 июля, и последующие события «звеньями одной цепи пиратских действий».
Сообщения об исчезновении «Арктик Си», шедшего под мальтийским флагом с грузом лесоматериалов из Финляндии в Алжир, появились в СМИ в начале августа. Впоследствии судно нашли неподалеку от островов Зеленого Мыса. Среди восьми предполагаемых захватчиков двое оказались россиянами, один - гражданином Эстонии, еще один - гражданином Латвии, у остальных гражданства не оказалось.
Они и 11 членов экипажа были доставлены в Москву, еще четверо моряков и несколько военнослужащих с «Ладного» остались на борту «Арктик Си». Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин объяснил задержку части экипажа на борту сухогруза необходимостью их «неотложно допросить». Предполагаемые захватчики арестованы Басманным судом Москвы, своей вины они не признают, сообщает «Лента.ру».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть