Несмотря на протесты многих горожан, правительство Петербурга согласовало проект «Охта центра». Между тем в ситуацию планирует вмешаться Росохоранкультура.
«Исторический центр Санкт-Петербурга является объектом ЮНЕСКО, мы не заинтересованы, чтобы нам высказывались претензии со стороны международных коллег», - сказал Кибовский.
Само ЮНЕСКО уже высказало свои опасения по этому вопросу. В среду ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе рассказал РИА Новости, что еще три года назад Организация рассматривала этот вопрос. Тогда в решении было записано, что в случае выдачи разрешения на строительство именно в таких параметрах (403 метра), комитет примет решение о переводе номинации "Санкт-Петербург" и связанных с ним окрестностей в список объектов, находящихся под угрозой.
В свою очередь, Кибовский отметил, что если речь идет о корректировке тех зон охраны, которые были приняты в конце прошлого года законами Петербурга, то, в соответствии с законодательством, такие решения требуют согласования с федеральными властями, в частности, с Росохранкультурой.
«С нами согласование по этому вопросу не проводилось», - подчеркнул он.
Также он отметил, что в Росохранкультуру не поступало ни одного обращения в поддержку проекта строительства "Охта центра", зато эмоциональных обращений обеспокоенных жителей Петербурга было предостаточно.
На прошлой неделе городская комиссия по землепользованию и застройке разрешила при строительстве «Охта центра» в четыре раза превысить высотный регламент и возвести 400-метровый небоскреб с офисами «Газпром нефти» недалеко от исторического центра города.
Такое решение было принято комиссией по итогам общественных слушаний, состоявшихся 1 сентября. Эти слушания по живо обсуждаемому в городе проекту собрали большое количество человек, прошли очень бурно, милиция арестовала семь человек, которые, по их словам, собирались устроить беспорядки.
Согласно правилам землепользования и застройки, регламентирующим строительство, высота зданий в районе будущего «Охта центра» не должна превышать 100 метров. Принимая эти новые правила застройки в середине года, городские власти надеялись полностью исключить возможность появления новых «градостроительных ошибок», в существовании которых они признавались ранее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть