22

Губернатор Петербурга подписала закон о награждении младенцев

Металлический памятный знак и красочный буклет одновременно с выдачей свидетельства о рождении будут вручать работники Загса появившимся на свет в петербургских роддомах детям. Такое постановление губернатор города подписала 5 октября, передает корреспондент «Фонтанки».

Наборы планируется выпускать в двух вариантах – для мальчиков («Родившемуся в Санкт-Петербурге») и девочек («Родившейся в Санкт-Петербурге»). Мужская медаль будет изготавливаться из мельхиора и иметь серебристый цвет, для девочек – из томпака с золотистым оттенком. Памятные знаки имеют одинаковый диаметр (42 мм), но различаются по весу: 41,6 грамма для «слабой» и 42,1 грамма для «сильной» половины новорожденных.
Утверждено и описание медали: на ее лицевой стороне в центральной части располагается рельефное изображение герба Санкт-Петербурга, внизу – поле для гравировки фамилии, имени и года рождения ребенка. На оборотной стороне будет изображена женщина-мать, держащая на руках ребенка.
В красочном буклете разместится пожелание губернатора родителям новорожденного.
Постановление принято «в связи с сохранением сложившейся традиции в Санкт-Петербурге». В начале 1960-х годов Ленинград стал первым городом Советского Союза, где появилась традиция вручать памятные медали новорожденным – синего цвета мальчикам, красного – девочкам. В 1991 года она была утрачена. Но родившиеся в юбилейном для города 2003 году получили особую медаль – «Год рождения - 2003-й».
На изготовление памятных знаков и буклетов только в этом году планируется израсходовать почти 17 млн рублей. Эти затраты были включены в городской бюджет поправками, принятыми в апреле.
По данным Петростата, с начала года ежедневно в Санкт-Петербурге рождается примерно 131 младенец.


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах