aif.ru counter
66

Дочка на миллион. Петербург пересёк долгожданный рубеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 26/09/2012
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Девочка появилась на свет в роддоме № 17. Вес малышки - 3 килограмма 430 граммов. Об этом 24 сентября сообщил Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что «семья наша, петербургская», а выбирали «юбиляршу» путём последовательного фиксирования появления новорождённых во всех роддомах и больницах города. Сделать это было непросто, ведь в субботу родились 179 младенцев (91 мальчик и 88 девочек).

Прогноз оправдан

Желанная Милочка - уже четвёртый ребёнок у этой пары. Живут они в Красногвардейском районе. 33-летняя мама Оля трудится менеджером в компании, занимающейся поставками строительных и отделочных материалов, а папа Серёжа возглавляет отдел в фирме, специализирующейся на контрольно-кассовой технике. Кстати, на сайтах этих организаций радостные сотрудники уже разместили поздравления своим коллегам, ставшим в одночасье известными на всю страну. Но это только начало.

Правительство города намерено выделить семье Шарковых четырёхкомнатную квартиру, готовится и ещё немало подарков. Обещают не забыть всех младенцев, появившихся на свет в этот день. Ну, а рождение самой Людмилы в Санкт-Петербурге собираются отметить по-царски. Начались торжества с выстрела пушки со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Кстати, юбилейного ребёнка ждали на свет только в конце текущего года, в лучшем случае, в ноябре. Более того, появились сообщения, что он может появиться в семье мигрантов…

- Лето этого года нам действительно преподнесло немало сюрпризов, - подтвердила Ольга Казанская, вице-губернатор по социальным вопросам. - В июне и июле в родильных домах города на свет появилось более 10 тысяч новорождённых! Поэтому самые последние данные об уровне смертности, рождаемости и количестве зарегистрированных мигрантов (совокупность этих сведений обязательна для определения факта знаменательного рождения. - Ред.) и позволили предположить, что к пятимиллионному рубежу наш город подойдёт вплотную уже в сентябре. Прогнозы, как видим, оправдались.

Пост сдал, пост принял!

В Смольном не скрывают, что с рождением пятимиллионного жителя город перешёл важный рубеж. Ведь были периоды, когда население Ленинграда - Петербурга неуклонно шло на убыль.

В 2007 году, например, нас было всего 4,5 миллиона, устойчивым стало словосочетание «демографическая яма». Теперь, похоже, мы из неё выбираемся.

Напомним, пятимиллионную планку численности населения наш город перешагнул уже во второй раз за свою историю. Впервые это произошло в 1988 году ещё в Ленинграде. Тогда повезло семье Русаковых, маме-ткачихе и папе-судостроителю. Их сынишка Павлик, родившийся 23 февраля в 18 час. 20 мин. и названный в честь деда, и стал «пятимиллионником».

Мама Татьяна до сих пор хранит пожелтевшие вырезки из газет и журналов той поры. Вспоминает, что к месту регистрации, в Дом малютки, их везли на правительственной «Чайке», затем виновнику торжества вручили именную золотую медаль, где были выгравированы дата рождения, имя и фамилия, а родителям ключи от трёхкомнатной квартиры на Ленинском проспекте. Кстати, Ленинград стал первым городом в прежнем Советском Союзе, где появилась такая традиция.

Сейчас Павлу 24 года, он закончил философский факультет СПбГУ и получает второе высшее, уже экономическое образование. Недавно женился. Свадьба, кстати, прошла в том же дворце на Фурштатской, где регистрировали знаменательное рождение. Да и вить семейное гнездо он начал в подаренной городом квартире. Теперь Павла и его родных ждут на регистрации «сменщика» - нового пятимиллионного жителя, которая состоится совсем скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах