31

Чиновник брал взятки, выдавая разрешение на экспорт рыбы

Как установил суд, Климук заключил договор между ФГУ «НЦРБП» и ЗАО «Назия». При этом он потребовал взятку - 2 рубля с каждого килограмма рыбной продукции, поставленной ЗАО «Назия» на экспорт. 

В период с января до середины апреля 2009 года Климук неоднократно требовал у представителя ЗАО «Назия» деньги за совершение действий, входящих в его должностные полномочия. Деньги переводились на расчетные счета СПССК «Прогресс» и ООО «Ирбис».

У представителя ЗАО «Назия» не было другого выхода, как передавать  Климуку. Иначе тот мог не выдать заключения, либо выдать  отрицательные заключения, отрицательные результаты проверки и оценки системы качества, что повлекло бы аннулирование сертификата качества. Это повлекло бы за собой прекращение деятельности предприятия. 

По указанию Климука предприниматели перевели в пользу указанных им юридических лиц не менее 67 тысяч 926 рублей, предоставляя чиновнику копии чеков-ордеров в качестве подтверждения проведения платежей.

Климук получил при посредничестве неустановленных следствием лиц денежные средства, поступившие на расчетный счет СПССК «Прогресс», и обналиченные неустановленными лицами незаконным способом, в сумме не менее 48 тысяч 526 рублей, распорядился ими по своему усмотрению.

Денежными средствами, поступившими на расчетный счет ООО «Ирбис» в сумме не менее 19 тысяч 400 рублей, Климук распорядиться не смог в связи с тем, что его преступные действия были пресечены сотрудниками УБЭП ГУВД, задержавшими Климука при получении им копии чека-ордера о перечислении денежных средств в сумме 9 тысяч 700 рублей на расчетный счет ООО «Ирбис».

В ходе предварительного следствия вина Климука была установлена и доказана, подтвердилась совокупностью собранных по делу доказательств. Сам Климук свою вину признал в полном объеме, уголовное дело было рассмотрено без проведения судебного разбирательства, в результате чего приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга Климук был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей, сообщает городская прокуратура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах