Как установил суд, Климук заключил договор между ФГУ «НЦРБП» и ЗАО «Назия». При этом он потребовал взятку - 2 рубля с каждого килограмма рыбной продукции, поставленной ЗАО «Назия» на экспорт.
В период с января до середины апреля 2009 года Климук неоднократно требовал у представителя ЗАО «Назия» деньги за совершение действий, входящих в его должностные полномочия. Деньги переводились на расчетные счета СПССК «Прогресс» и ООО «Ирбис».
У представителя ЗАО «Назия» не было другого выхода, как передавать Климуку. Иначе тот мог не выдать заключения, либо выдать отрицательные заключения, отрицательные результаты проверки и оценки системы качества, что повлекло бы аннулирование сертификата качества. Это повлекло бы за собой прекращение деятельности предприятия.
По указанию Климука предприниматели перевели в пользу указанных им юридических лиц не менее 67 тысяч 926 рублей, предоставляя чиновнику копии чеков-ордеров в качестве подтверждения проведения платежей.
Климук получил при посредничестве неустановленных следствием лиц денежные средства, поступившие на расчетный счет СПССК «Прогресс», и обналиченные неустановленными лицами незаконным способом, в сумме не менее 48 тысяч 526 рублей, распорядился ими по своему усмотрению.
Денежными средствами, поступившими на расчетный счет ООО «Ирбис» в сумме не менее 19 тысяч 400 рублей, Климук распорядиться не смог в связи с тем, что его преступные действия были пресечены сотрудниками УБЭП ГУВД, задержавшими Климука при получении им копии чека-ордера о перечислении денежных средств в сумме 9 тысяч 700 рублей на расчетный счет ООО «Ирбис».
В ходе предварительного следствия вина Климука была установлена и доказана, подтвердилась совокупностью собранных по делу доказательств. Сам Климук свою вину признал в полном объеме, уголовное дело было рассмотрено без проведения судебного разбирательства, в результате чего приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга Климук был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей, сообщает городская прокуратура.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть