aif.ru counter
15

Владимир Лукин: региональных омбудсменов должен защитить специальный закон

Это заявление Лукин сделал на своем официальном сайте. Там упоминается и ситуация с досрочным прекращением полномочий петербургского омбудсмена Игоря Михайлова. Владимир Лукин считает, что этот случай послужит стимулом для совершенствования законодательства и позволит создать правовые условия для их взаимодействия с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Кстати, эти вопросы будут обсуждаться на встрече Владимира Лукина с региональными уполномоченными, которая состоится в пятницу 30 октября. Игорь Михайлов так же примет участия в этом обсуждении.
Михайлов так прокомментировал инициативы своего коллеги:
«При назначении и снятии регионального уполномоченного было бы разумно использовать систему так называемого «двойного ключа» - когда подобные решения принимаются не только на местном уровне, но и подтверждаются федеральным омбудсменом, - приводит пресс-служба слова петербургского омбудсмена. - Это позволит исключить упомянутую Владимиром Лукиным «средневековую удельщину», которая негативно сказывается на защите прав человека.
Все это можно наблюдать на примере Петербурга. Вадим Тюльпанов продемонстрировал всем, что он может существенно влиять на институт омбудсмена, провозглашенный независимым. Сначала Тюльпанов во всеуслышание объявил, что попросил меня снять моих сотрудников с выборов. То есть, по сути, предлагал мне нарушить закон, используя свое служебное положение. Я отказался, и незамедлительно последовали репрессии со стороны Тюльпанова. Сначала на 60% сократили аппарат. Потом под надуманным предлогом, проигнорировав все законы, приняли постановление о досрочном прекращении полномочий Михайлова.
Получается, что законодательный орган власти под руководством Тюльпанова высказал следующую мысль: мы расправимся с любым, кто нам не подчиняется! Законы и декларированная независимость, при этом не важны. И дали понять следующему омбудсмену, чтобы и думать не мог делать что-то без соизволения Парламента.
Кроме того, возмущает, что для реализации своих репрессий, Тюльпанов прикрывается президентской инициативой о создании института детского омбудсмена».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах