39

Писатели Петербурга выступили против "Охта-центра"

Писатели попросили президента не оставлять решение о строительстве небоскреба "на откуп петербургских властей".

Авторы письма указывают, что при строительстве небоскреба будут нарушены ряд городских и федеральных законов. Кроме того,  в зоне строительства находится уникальный комплекс археологических памятников: стоянки эпохи неолита, крепости Ландскрона и Ниеншанц.
"Сохранение открытых раскопками древних фортификационных сооружений является обязательным требованием к проекту застройки, а это несовместимо со строительством небоскреба", - сказано в письме.
Также члены Союза писателей отмечают, что в районе реки Охты проходит геологический разлом, и строительство небоскреба на линии разлома "делает устойчивость постройки опасно зависимой от сейсмических колебаний, которые могут быть вызваны землетрясениями даже в весьма удаленных от Санкт-Петербурга регионах". Поэтому, по мнению писателей, в случае строительства небоскреба, жизнь многих петербуржцы окажется в опасности, сообщает РИА Новости. 
Также, указывают авторы письма, реализация проекта "будет означать конец Петербурга как уникального архитектурного ансамбля, который не принадлежит ни местной, ни корпоративной власти, а является духовным и историческим наследием всех граждан нашей страны".
Писатели просят президента "безотлагательно вмешаться в процесс принятия окончательного решения по строительству, остановить чиновничий и олигархический беспредел, добиться исполнения как федерального, так и петербургского законодательства, и запрещения строительства "Охта-центра" на указанной территории с высотой более 100 метров".
Под документом подписались председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, а также члены Совета Союза писателей: Николай Прокудин, Сергей Арно, Андрей Балабуха, Галина Гампер, Александр Танков, Евгения Щеглова, Давид Раскин, Михаил Яснов.
Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Высота небоскреба будет составлять 403 метра.
Жители, выступающие против проекта, опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае возведения небоскреба.
Министр культуры РФ Александр Авдеев 8 октября направил в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура ведет проверку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах