Писатели попросили президента не оставлять решение о строительстве небоскреба "на откуп петербургских властей".
Авторы письма указывают, что при строительстве небоскреба будут нарушены ряд городских и федеральных законов. Кроме того, в зоне строительства находится уникальный комплекс археологических памятников: стоянки эпохи неолита, крепости Ландскрона и Ниеншанц.
"Сохранение открытых раскопками древних фортификационных сооружений является обязательным требованием к проекту застройки, а это несовместимо со строительством небоскреба", - сказано в письме.
Также члены Союза писателей отмечают, что в районе реки Охты проходит геологический разлом, и строительство небоскреба на линии разлома "делает устойчивость постройки опасно зависимой от сейсмических колебаний, которые могут быть вызваны землетрясениями даже в весьма удаленных от Санкт-Петербурга регионах". Поэтому, по мнению писателей, в случае строительства небоскреба, жизнь многих петербуржцы окажется в опасности, сообщает РИА Новости.
Также, указывают авторы письма, реализация проекта "будет означать конец Петербурга как уникального архитектурного ансамбля, который не принадлежит ни местной, ни корпоративной власти, а является духовным и историческим наследием всех граждан нашей страны".
Писатели просят президента "безотлагательно вмешаться в процесс принятия окончательного решения по строительству, остановить чиновничий и олигархический беспредел, добиться исполнения как федерального, так и петербургского законодательства, и запрещения строительства "Охта-центра" на указанной территории с высотой более 100 метров".
Под документом подписались председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, а также члены Совета Союза писателей: Николай Прокудин, Сергей Арно, Андрей Балабуха, Галина Гампер, Александр Танков, Евгения Щеглова, Давид Раскин, Михаил Яснов.
Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Высота небоскреба будет составлять 403 метра.
Жители, выступающие против проекта, опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО. Сама организация выразила озабоченность по поводу строительства "Охта центра" и заявила о возможности внесения Петербурга в список городов, где "мировое наследие под угрозой" в случае возведения небоскреба.
Министр культуры РФ Александр Авдеев 8 октября направил в адрес прокурора Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому правительством города при подготовке и принятии решения о строительстве "Охта центра" были допущены нарушения российского законодательства. Прокуратура ведет проверку.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.