aif.ru counter
27

Пассажирам самолетов разрешат пользоваться сотовыми

Как сообщает РИА Новости, государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) намерена выделить несколько полос радиочастот в диапазоне 1710-1785 и 1805-1885 мегагерц для работы сетей сотовой связи на бортах самолетов. Впрочем, условием работы сотовой связи в самолетах должно быть отсутствие помех для наземных радиослужб. По словам руководителя секции Национальной радиоассоциации Виктора Глушко, базовые станции, установленные на бортах самолетов, будут работать только на высоте от 3 тысяч метров. В том случае если высота будет ниже, они будут автоматически отключаться, чтобы не создавать помехи для наземных служб.

Напомним, ранее Минскомсвязи сообщало, что после принятия решения о выделении частот у операторов связи появятся основания для оформления необходимых разрешений и начала построения соответствующих «воздушных» сетей. Кроме того, ведомство также отмечало, что положительного решения от радиочастотной комиссии ждут и авиакомпании, которые решили улучшить сервис на борту. «Ведь у их пассажиров может появиться возможность не только отсылать SMS и говорить в полете, но и пользоваться мобильным интернетом», - говорилось в сообщении ведомства.

По данным СМИ, уже в этом году «Аэрофлот» готов провести эксперимент совместно с одним из сотовых операторов на двух своих лайнерах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах