На скамье подсудимых оказался 24-летний Максим Рокко. В 2008 году он закончил Санкт-Петербургский Государственный Университет информационных технологий, механики и оптики по специализации «безопасность информационных технологий». Своими знаниями молодой человек распорядился по-особому: он решил заработать много денег. Без особого труда и сразу. Для этого в период с 2005 года по 2006 год он «скооперировался» с неустановленными следствием пользователям и затеял «дело».
Соучастники молодого хакера должны были обеспечить доступ к электронным магазинам США через Интернет и заказывать товары от имени американцев, изменяя при этом компьютерную информацию с использованием персональных и банковских данных. Местом доставки указывался предоставленный Рокко адрес. Петербуржец, в свою очередь, обязался найти на территории США лиц, которые будут получать похищенные товары и пересылать их ему или, продав их, пересылать ему часть денежных средств.
За время существования своего «бизнеса» Рокко пытался похитить товаров на общую сумму более 1,5 млн рублей. Однако осуществить задуманное не удалось: все действия преступной группы контролировались оперативными службами ФБР США.
После того, как ему предъявили обвинения, Максим Рокко частично признал свою вину. Он сослался на то, непосредственно сам не осуществлял неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.
Как сообщает «Фонтанка.ру», Приморский суд признал петербуржца виновным в покушении на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере; покушении на кражу, совершенную группой лиц в особо крупном размере; неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Однако суд отделался условным сроком: 4 год 6 месяцев с испытательным сроком в 4 года. Куда существеннее финансовое наказание: безработный молодой человек обязан выплатить одной из пострадавших компаний – «Чарльз Шваб Инкорпорейтед» - круглую сумму - свыше 500 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть