19

Перед 8 марта в Петербурге будут митинговать молодые женщины

Если говорить о более конкретных требованиях, то речь идет о выплатах пособий по беременности и родам, а также увольнениях беременных и кормящих женщин.

«На протяжении 2009 года участились случаи незаконного увольнения беременных женщин и женщин с детьми до 3-х лет без выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми. К примеру, в 2008 году на горячую линию по трудовым вопросам общественной организации «Петербургская Эгида» обратилась только одна пострадавшая женщина, а в 2009 году обратившихся было уже более 200», - цитирует организаторов акции «Газета.СПб».

Основная проблема заключается в Законе «Об основах обязательного социального страхования граждан», который устанавливает «зачетный» порядок выплаты пособий по беременности и родам и уходу за детьми работающим женщинам. Закон определяет, что пособия платятся из средств работодателя, которые потом возмещаются Фондом социального страхования (ФСС). Однако, в связи с кризисом, многие работодатели «продают» фирмы подставным лицам, уходя от своих обязательств перед работницами. При этом ФСС отказывается выплачивать пособия напрямую женщинам, ссылаясь на установленный законом порядок.

«Необходим Закон о прямой выплате пособий молодым матерям из Фонда социального страхования», - заявляют женщины-матери.

Они привели статистику: сейчас «Петербургская Эгида» ведет 15 судебных, в которых требует восстановить на работе незаконно уволенных женщин и взыскать причитающиеся деньги. 5 решений уже вынесено в польщу истцов. Впрочем, хэппи-энда это не гарантирует: работодатели всячески пытаются избежать исполнения решения суда, скрываясь от ответственности.

Доходит до абсурда: известен случай, когда работодатель, подделав подпись молодой матери, присвоил себе декретные деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах