Примерное время чтения: 2 минуты
53

В центре Москвы откроют памятник жертвам Беслана

Идея установить памятник бесланским детям в Москве родилась у руководства Северной Осетии. Столичная мэрия не возражала. Пятиметровый бронзовый монумент работы Церетели установлен в центре столицы, на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Напомним, 1 сентября 2004 бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. 3 сентября в результате теракта погибли 329 человек, в том числе 171 ребёнок. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек. В процессе операции освобождения школы погиб миротворец Александр Перов, заслонивший собой девочку, в которую стреляли террористы. Посмертно ему присвоено звание Героя РФ, а также в честь него названа московская школа № 937.

Террористический акт в Беслане стал последним в череде терактов весны-лета 2004 года, ответственность за которые, по утверждениям агентства «France Presse» со ссылкой на интернет-сайт «Кавказцентр», взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев (убийство президента Чечни Ахмата Кадырова 9 мая, Рейд на Ингушетию 22 июня, нападение на Грозный, взрывы двух пассажирских самолётов, террористический акт у станции метро «Рижская» в Москве).

В результате президент России Владимир Путин 13 сентября 2004 объявил о принятии ряда мер, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Южном федеральном округе России, ужесточение борьбы с терроризмом и укрепление государственной власти в стране.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах