123

Трагедия - под Смоленском разбился борт номер один Польши

Президент Польши Лех Качиньский вместе с женой собирался сегодня посетить мемориальный комплекс в Катыни, где похоронены тысячи поляков, расстрелянных НКВД в 1940-м году. В траурных мероприятиях по случаю 70-летия Катынского расстрела сегодня должны были принять участие родственники убитых, члены польской диаспоры, представители российских властей, передает «Эхо Москвы».

Самолет, на котором Лех Качиньский вылетел из Польши в Смоленск, должен был прибыть на место утром, однако до посадочной полосы он не долетел всего 400-500 метров. Лайнер заходил на посадку в условиях сильного тумана, задел деревья и упал. По данным начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. Как сообщает СКП, на бору номер один было 132 пассажира. Все они погибли в авиакатастрофе.

В данный момент на месте катастрофы работают спасатели, идет поиск бортового самописца. Обстоятельства случившего пока устанавливаются. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в силовых ведомствах, по предварительным данным, причиной катастрофы стала ошибка пилота.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев немедленно проинформирован о катастрофе самолета под Смоленском. По его указанию на место аварии выехал глава МЧС России Сергей Шойгу, а также глава Минтранса РФ Игорь Левитин. Кроме того, президент РФ создал правительственную комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным, которая будет расследовать обстоятельства ЧП.

Между тем, в Польше сегодня пройдет экстренное заседание кабинета министров. Об этом, как передает «Эхо Москвы», сообщается в коммюнике центра правительственной информации. Провести заседание распорядился премьер-министр Дональд Туск в связи с катастрофой правительственного самолета Ту-154, летевшего с президентом Польши Лехом Качиньским на борту в Смоленск. Все члены кабинета министров Польши в настоящее время едут в Варшаву для участия в заседании.

Как сообщает NEWSru.com, в мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в Катыни, также собирались принять участие представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. А 7 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин со своим польским коллегой Дональдом Туском в Катыни уже посетили мемориал.

Стоит добавить, что мемориал «Катынь» представляет собой комплекс ритуальных и архитектурно-художественных сооружений. Он расположен в Катынском лесу в 18 км к западу от областного центра. В глазах мировой общественности он стал символом мученичества перед чудовищной властью тоталитаризма. Здесь в апреле-мае 1940 года были расстреляны и захоронены останки 4 421 польского офицера, интернированного на территорию Советского Союза. Личность каждого установлена. Рядом с захоронениями поляков покоится прах репрессированных советских граждан. По словам историков, «их погибло здесь около 9 тыс. человек».

Биография Леха Качиньского

Лех Александер Качиньский родился 18 июня 1949г. в Варшаве. Окончил юридический факультет Варшавского и Гданьского университетов.

В 1971-1997 гг. - научный сотрудник Гданьского университета.

В 1977 г. начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (предшественник профсоюза «Солидарность»), соратник Леха Валенсы.

В 1980 г. - делегат 1-го съезда «Солидарности».

В августе 1980 г. принимал активное участие в забастовочном движении в Гданьске.

В 1983-1984 гг. руководил одной из комиссий «Солидарности», затем являлся представителем этого профсоюза в Гданьске.

В 1988 г. стал секретарем Всепольской комиссии «Солидарности», в 1989 г. – членом президиума этой комиссии, в 1990 году - первым заместителем председателя.

В 1989 г. Лех Качиньский был избран в сенат, а в 1991 г. в сейм.

В 1991 г. возглавил Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши.

В 1992 г. возглавил Центральную аудиторскую комиссию (до 1995г).

В 1990-х гг. - один из лидеров партии Соглашение центристских сил.

В 2000-2001 гг. занимал пост министра юстиции в правительстве Ежи Бузека.

Весной 2001 г. совместно с братом Ярославом создал политическую партию «Закон и справедливость» (ЗиС), которая в том же году получила на парламентских выборах 9,5% голосов избирателей.

В 2001 г. избран председателем этой партии, однако в 2003 г. на этом посту его сменил Ярослав Качиньский.

С 2002 г. является президентом (мэром) Варшавы.

В 2005 г. Лех Качиньский избран президентом Польши.

В 2010 г. погиб авиакатастрофе в России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах