Примерное время чтения: 3 минуты
63

На Черном море задержаны участники драки с подростками из Чечни

В Туапсинском районе Краснодарского края задержаны семь местных жителей, подозреваемый в участии в массовой драке, в результате которой из детского лагеря «Дон» пришлось эвакуировать 400 отдыхавших на побережье Черного моря подростков, приехавших из Чечни, передает Фонтанка.ру.

Сейчас проводится допрос задержанных.

Напомним, что в результате драки в детском лагере «Дон» пострадали девять человек - шесть уроженцев Чечни, двое местных жителей и заместитель директора лагеря. В Генпрокуратуре уточнили, что замдиректора госпитализирован с переломом носа и правого голеностопа. Также в больнице находится местный житель с ножевыми ранениями.

Генпрокуратура начала проверку причин и обстоятельств конфликта. Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». По версии правоохранительных органов, замдиректора лагеря сделал замечание трем отдыхавшим в лагере подросткам из Чечни за то, что они приставали к несовершеннолетней девушке из Ростовской области. В ответ подростки при участии сопровождающего их взрослого жителя Чечни избили замдиректора.

«Через некоторое время на территорию лагеря прибыла группа неустановленных лиц, которые вступили в драку с подростками из Чеченской республики», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным краевого ГУВД, в драке участвовали не более 20 человек. Однако, по версии уполномоченного по правам человека по Чечне Нурди Нухажиева, на отдыхавших в лагере жителей республики напали 300-400 местных жителей, вооруженных железной арматурой.

Президент Чечни Рамзан Кадыров выступил со специальным заявлением, в котором назвал экстремизмом случившееся в лагере «Дон». Кадыров считает зачинщиком конфликта замдиректора лагеря Бориса Усольцева, который в нетрезвом состоянии начал драку с тремя подростками и использовал при этом националистические высказывания.

Кадыров отметил, что детей удалось спасти благодаря «действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди своих воспитанников».

К расследованию инцидента пообещал подключиться детский омбудсмен Павел Астахов. Он полагает, что конфликт, начавшийся как бытовой, перерос в проявления межнациональной нетерпимости.

Директор лагеря Михаил Усольцев отказался давать комментарии до окончания прокурорской проверки. Замешанный в конфликте его заместитель приходится ему сыном.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах