Примерное время чтения: 4 минуты
53

Петербург сегодня отмечает День снятия блокады Ленинграда

Сегодня в городе на Неве пройдут торжественные мероприятия. Рано утром на Пискаревском мемориальном кладбище будет возложение венков и цветов. Церемония возложения цветов также пройдет в этот день около памятника маршалу Говорова в Кировском районе у Нарвских ворот. 

Вечером в большом концертном зале "Октябрьский" пройдут праздничные концерты, а в театре Комиссаржевской коллектив соберется вместе за столом, чтобы вспомнить былое и поздравить своих ветеранов, сообщает РИА «Новости».

Накануне памятной даты в Петербурге в Смольном начал работу XX съезд Международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда. Съезд посетили блокадники из Эстонии, Латвии, Израиля, США, Болгарии и Греции.

Напомним, началом блокады считается 8 сентября, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, и на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним российских областей.

Катастрофическое продовольственное положение города стало ясно 12 сентября, когда были закончены проверка и учёт всех съестных запасов. 1 сентября была запрещена свободная продажа продовольствия (эта мера будет действовать вплоть до середины 1944 года). При сохранении «чёрного рынка» официальная продажа продуктов в так называемых коммерческих магазинах по рыночным ценам прекратилась.

В октябре жители города почувствовали на себе явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался настоящий голод.

Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября составляло (цифры приведены по данным учёта, произведённого отделом торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и Краснознамённого Балтийского флота):

-Хлебное зерно и мука на 35 суток,

-Крупа и макароны на 30 суток,

-Мясо и мясопродукты на 33 суток,

-Жиры на 45 суток,

-Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.

Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года . Размер продовольственного пайка составлял:

-Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,

-Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,

-Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов,

-Войскам первой линии — 500 граммов.

В результате операции советских войск «Январский гром», проведенной в январе 1944 года юго-западнее Ленинграда, блокада города, которая длилась 872 дня, была полностью снята. Она довершила проведённую в январе 1943 года операцию «Искра» по прорыву кольца блокады.

27 января ежегодно отмечается День воинской славы - День снятия блокады Ленинграда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах