Они взяли пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в непосредственной близости от ЛАЭС - в Копорской губе.
Согласно результатам исследования, действующего сейчас источника загрязнения цезием в акватории Финского залива нет.
Как сообщает БалтИнфо, самое большое количество цезия было зафиксировано там, где в залив впадают реки, текущие с территории, подвергшейся заражению «чернобыльскими» осадками. В Выборгском заливе его уровень содержания ниже, в Невской губе этого вещества еще меньше.
Ранее появилась информация о повышенное содержание цезия в Финском заливе. В середине сентября в акваторию залива была направлена специальная экспедиция.
Отметим, в феврале экологам поступила информация о том, что в Финском заливе находятся пятна цезия-137. Цезий-137 является щелочным металлом, он попадает в окружающую среду в результате ядерных испытаний, деятельности обогатительных предприятий и атомных станций. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а основные выбросы в результате испытательных и так называемых "мирных" ядерных взрывов приходятся на 1960-70-ые годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть