3356

Танк, пролежавший более 70 лет в Неве, поднят со дна

Сегодня, 16 ноября, в Кировском районе Ленинградской области в районе «Невского Пятачка» военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа , совместно с сотрудниками музея «Музей Битвы за Ленинград», завершили операцию по подъему танка КВ-1 (Клим Ворошилов) со дна реки Невы.

Несмотря на штормовую погоду и глубину реки в этом месте более 15 метров, операция по подъему будущего музейного экспоната прошла успешно. Эксперты, осмотревшие танк после подъема, установили, что он, несмотря на десятилетия, проведенные под водой, находится в хорошем техническом состоянии, что делает возможным его восстановление до аутентичного состояния.

Специалистами МЧС, участвующими в операции по подъему, из танка были выгружены и увезены для утилизации остатки боекомплекта танка. Останков экипажа в танке обнаружено не было, что говорит о том, что танкисты успели покинуть тонущую боевую машину. Уже сейчас можно говорить о том, что танк скорее всего утонул при переправе на понтоне в район боевых действий. После определения номеров узлов и агрегатов КВ-1 сотрудники музея при помощи архивов смогут отследить судьбу экипажа и даже разыскать родных и близких танкистов.

После доставки в мастерские музея, танк пройдет демилитаризацию (снятие вооружения) и восстановлен. КВ-1, поднятый сегодня со дна Невы, останется в Ленинградской области, и в скором будущем сможет принимать участие в исторических парадах и реконструкциях.

Справка:

90 отдельный специальный поисковый батальон сформирован 26 декабря 2006г. В период с 1 апреля 2007 года по 15 апреля 2007 года происходило формирование подразделений батальона, проводились занятия с личным составом по поисковой подготовке. С 15 апреля 2007 года личный состав приступил к проведению поисковых работ на местах боевых действий времён Великой Отечественной войны. Поисковые работы проводились в Кировском, Всеволожском, Тосненском районах Ленинградской области и в Калужской области.

За период проведения работ с 2006 по 2011 года найдено более 6300 останков погибших защитников Отечества, обнаружено 166 смертных медальонов, установлены имёна 390 погибших солдат.

Также за пять лет обнаружено и уничтожено около 7000 штук взрывоопасных предметов (не считая патронов), найдено 179 единиц стрелкового оружия. Девиз военнослужащих 90 отдельного специального поискового батальона «Никто не забыт, ничто не забыто».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах