aif.ru counter
198

Поисковые отряды бессменно несут «Вахту Памяти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 15/12/2010

Гатчинский район - один из наиболее активных в Ленинградской области по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Вот и сейчас там готовятся к автопробегу, который пройдёт в январе по местам боев. Он посвящается дням освобождения Гатчины.

- В основном эта работа строится на базе учреждений образования и культуры, - говорит специалист отдела по физической культуре и спорту, туризму и молодёжной политике администрации Гатчинского муниципального района, начальник районного штаба поисковых отрядов Эдуард Брюквин. - Молодые люди встречаются с ветеранами Великой Отечественной, Афганистана, участниками боевых действий в «горячих точках». Такие встречи традиционно проводятся в памятные для района и страны даты - освобождения края от немецких захватчиков, День Победы, 22 июня - в День Памяти и Скорби. Особый месяц - сентябрь. Осенью 1941 г. здесь, под Гатчиной, путь врагу преградили защитники Красногвардейского укрепрайона. Их подвиг и сегодня помнят во всех городских и сельских поселениях.

По местам боёв

Бессменно несут «Вахту Памяти» и поисковые отряды. В Гатчинском районе их семь: «Высота», «Красногвардейск», «Памяти павших», «Славянка», «Поиск», «Компас», «Имени 41-го стрелкового корпуса». За эти годы на местах ожесточённых боёв удалось обнаружить останки сотен бойцов Красной Армии. Все они с почестями захоронены на воинских мемориалах. Также найдено множество военных реликвий, предметов амуниции и снаряжения, личных вещей погибших воинов. Большинство передано на вечное хранение в школьные и краеведческие музеи боевой славы.

Отдельная тема - мужество и трагедия 41-го стрелкового корпуса, вписавшего в битву за Ленинград ещё одну героическую страницу. Летом 1941 г. корпус полтора месяца отчаянно дрался на Лужском рубеже, защищая две полосы обороны протяжённостью 175 километров, вырытые ленинградцами - в основном женщинами и подростками. Наткнувшись на яростное сопротивление, немецкое командование было вынуждено приостановить наступление. Советской Армии это позволило создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Однако силы были неравны. В августе Лужский рубеж был взят, а 41-й корпус окружён. Прорваться с боями через болота к Вырице, Пушкину, Тосно удалось немногим…

- Конкретных данных очень мало, - рассказывает Эдуард Брюквин. - Нет ни карт боевых действий, ни других документов. Работать приходится в основном по воспоминаниям очевидцев. А это непросто, ведь даже внешне за шестьдесят пять лет многие места изменились до неузнаваемости.

Но поисковики надежду не теряют. С лета 2002 г. экспедиции с обустройством стационарного лагеря у деревни Мины стали регулярными. Гатчинцам помогали и отряды из Владимирской области, Петербурга, Красноярска, Кемерово. Не останавливало ни палящее солнце, ни дожди. Нынешним летом, несмотря на тридцатипятиградусную жару, отряды выходили на раскопки ежедневно и работали с девяти утра до четырех-пяти дня. Усилия оправдались. Только в этом году поисковики нашли останки 16 бойцов. К сожалению, ни одного не удалось опознать по солдатскому медальону или личным вещам. Неизвестных солдат захоронили со всеми гражданскими и воинскими почестями.

Вместе школьники и ветераны

Ежегодно проводится и известный на всю область автопробег «Дорогами памяти».

- В автобусах рядом сидят школьники, молодые люди и ветераны, - продолжает Эдуард Брюквин. - А во главе колонны из 7-10 машин идёт техника военных времен с представителями клубов военной реконструкции, одетых в форму солдат и офицеров Красной Армии. Старт даётся от Дворца молодёжи и далее путь проходит по рубежу обороны: Пижма - Войсковицы - Большие Колпаны - Борницкий мемориал - Хвойный.

В годы войны здесь повсеместно шли кровопролитные бои. «Ещё один такой день, как под Пижмой, и о наступлении на Ленинград надо забыть», - записал в 1941-м начальник Генерального штаба немецких сухопутных войск генерал-полковник Гальдер. В мировую военную историю вошёл и танковый бой под деревней Войсковицы. 19 августа 1941 г. экипаж Зиновия Колобанова уничтожил здесь 22, а рота, которой он командовал, - 43(!) вражеские машины. До сих пор это сражение не имеет аналогов. Сейчас в Войсковицах мемориал, где участники автопробега отдадут почести героям. Цветы, венки возлагаются и во всех памятных местах по маршруту колонны.

Заканчивается автопробег, как правило, посещением одной из воинских частей Гатчинского гарнизона. Его участники знакомятся с образцами современного вооружения, жизнью и бытом солдат-«срочников».

Посвящение в защитники Отечества

В апреле проходят и недельные учебно-полевые сборы, где старшеклассники знакомятся с азами воинской службы, выезжают на полигон. Приезжают обстрелянными, повзрослевшими, в буквальном смысле «понюхав пороха». В финале в торжественной обстановке проходит посвящение в защитники Отечества, и каждому юноше вручается текст первой в его жизни воинской присяги.

Не забыты и ребята, которые уходят на службу в армию.

- Мы приходим во время каждой «отправки» прямо на сборный пункт, когда призывники уже стоят с вещами, - рассказывает Эдуард Брюквин. - Провожаем их напутственными словами, вручаем небольшие подарки. Нам важен и дорог каждый из призывников.

Весной проводится спартакиада допризывной молодёжи. Команды состязаются в беге и плавании, стрельбе и знании автомата Калашникова. Победители получают право выступить на областных соревнованиях. Уже три года подряд (с 2007-го по 2009 гг.) чемпионские титулы завоевывают гатчинские призывники. Сегодня они сильнейшие в Ленинградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах