В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вице-губернатор Ленинградской области Олег Кузнецов и руководитель Клуба деловых людей Вологодского землячества Андрей Хитров. «Спасибо воинам-вологжанам и низкий им поклон!», - так завершил свою речь на торжественной церемонии вице-губернатор Ленинградской области Олег Кузнецов.
Инициаторами создания памятной плиты и закладного камня в память о погибших защитниках Отечества, рожденных на Вологодской земле, были ветераны - члены Вологодского землячества. По словам Олега Кувшинникова, правительство Вологодской области поддержит их инициативу и окажет всю возможную поддержку в деле сбора списков в региональных военкоматах, изготовлении и установке мемориала.
Посвящение закладного камня воинам - вологжанам, погибшим при штурме Синявинских высот в 1943-44 годах, и благословление строительства нового памятника на месте закладного камня было совершено с благословления Настоятеля Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Вячеслава Харинова. Совершил обряд священник Владимир Подрухин. Через год на месте закладки камня появится книга памяти, в которой будут увековечены имена павших воинов-вологжан.
Как отметил участник Великой Отечественной войны, уроженец Вологодской земли Вячеслав Панфилов, на Синявинских высотах самое большое количество павших воинов – вологжане. «Нам должно быть неудобно за то, что только сегодня, впервые за прошедшие с тех трагических дней годы, открываем памятник вологодским воинам. Есть на территории Ленинградской области еще один стратегический пункт, бои за который велись не менее кровопролитные и тяжелые бои - Невский пятачок. Там тоже полегло большое число солдат, призванных из Вологодской области. И на Невском пятачке необходимо открыть памятную доску, тогда долг наш будет выполнен», - объяснил ветеран.
Напомним, что бои за Синявинские высоты стали одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград. Отсюда фашистские войска корректировали артиллерийский огонь по ладожской Дороге жизни и подвергали жесточайшему обстрелу железнодорожную линию Поляны-Шлиссельбург, связавшую в феврале 1943-го Ленинград с остальной страной. В январе 1944 г. Синявинские высоты были полностью освобождены от немецко-фашистских войск. Точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто; основная часть потерь - личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.