Примерное время чтения: 3 минуты
78

Петербург потратит 127 миллионов на празднование дня рождения Сергия Радонежского

Санкт-Петербург, 27 июля – «АиФ-Петербург». В 2012 году из бюджета на эти цели потратят 14 миллионов. На эти деньги будет проведен ремонт на объектах Свято-Троицкой Сергиевой мужской пустыни, еще 3,5 миллиона пойдут на изготовление детской печатной продукции, посвященной преподобному Сергию Радонежскому.

Как сообщает Фонтанка.Ру, в 2014 году на реставрационные работы потребуется 23,5 миллиона. Деньги также пойдут на проведение научно-практической конференции, международного фестиваля христианского кино и концертно-массового мероприятия в Царском Селе.

. В рамках информационной поддержки 10 миллионов рублей потребуется на изготовление юбилейного издания акафиста и жития преподобного Сергия Радонежского и 1 миллион - на создание научно-популярного видеофильма, посвященного Сергию Радонежскому.

Напомним, ранее «АиФ-Петербург» писал, что в феврале этого года правительство города создало специальную комиссию под руководством главы администрации губернатора Игоря Дивинского. В комиссию по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского вошли вице-губернатор Василий Кичеджи, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин, председатель комитета финансов Эдуард Батанов и другие, а также церковнослужители.

Справка:

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 3 мая 1314 (дата условная) — 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.

Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской. Почитание Сергия Радонежского возникло раньше, чем появились формальные правила канонизации святых (до Макарьевских соборов русская церковь не знала обязательной соборной канонизации). Поэтому нет документальных известий о том, когда и как началось его почитание как православного святого и кем оно было установлено. Уже в 1427 году, спустя пять лет после обретения мощей Сергия, на его родине в Варницах был основан Троице-Сергиев Варницкий монастырь (ныне подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры). Светские историки отмечают, что Сергий причислен к святым по политическим мотивам волей великого князя Василия Тёмного. Великий князь включил Сергия в число московских святых не специальным актом, а по частному случаю, в договорной грамоте 1448 года с князем Иваном Можайским.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах