Примерное время чтения: 3 минуты
82

СП: Увеличение стоимости «Зенит-Арены» произошло по вине «Газпрома»

Сюжет Ситуация со строительством стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге

Санкт-Петербург, 2 апреля – «АиФ-Петербург». Общий объем финансовых нарушений, выявленных аудиторами, превышает 25 миллиардов рублей. В СП подчеркивают, что удорожание сметы стало возможным из-за непомерных требований «Газпрома» к обустройству «Зенит-Арены».

В конце прошлой недели комитет по строительству Смольного отчитался, что итоговая стоимость стадиона на Крестовском острове составляет 34,9 миллиарда рублей. Главгосэкспертиза вновь согласовала повышение сметы, но не на 10,5 миллиарда, на которые рассчитывала компания-генподрядчик «Трансстрой», а на 1,8 миллиарда.

Накануне появились подробности проверки строительства Счетной палатой и Контрольно-счетной палатой северной столицы.

Вице-премьер Козак предложил «Газпрому» рассмотреть предложение о софинансировании строительства «Зенит-Арены» >>

Глава КСП Вадим Лопатников отчитался перед петербургским парламентом о проведенной проверке и заявил, что по ее итогам нашли финансовые нарушения на сумму свыше 25 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант».

При этом из городского бюджета к концу 2012 года было потрачено 14,4 миллиарда. Это несоответствие объясняется тем, что одна и та же сумма, если в ее отношении было допущено несколько нарушений законодательства, может фигурировать в отчете несколько раз. «Суммируются все перечисленные финансовые нарушения, которые есть. Нецелевым образом закупили металлоконструкции, например, на 2 млрд руб. Плюс неправомерно закупили - вторая сумма», - сказал Лопатников.

Миллер: Закончить строительство стадиона «Зенит-Арена» – это дело чести для города >>

Глава Контрольно-счетной палаты подчеркнул также, что во всем этом виновато руководство госкопрорации «Газпром»: «Руководство «Газпрома» чуть-чуть неадекватно себя повело и из обычного стадиона «Зенита» решило сделать один из лучших стадионов в мировой истории. Но за все надо платить».

Лопатникову задали вопрос о том, было ли оказано со стороны «Газпрома» давление на администрацию Петербурга, на что председатель КСП ответил: «Это мягко сказано».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах