Примерное время чтения: 2 минуты
394

Памятник взятке в Петербурге появится благодаря гаишникам

Санкт-Петербург, 29 мая – «АиФ-Петербург». В Петербурге накануне выбрали памятник взятке. Пузатый кошелек с двумя борзыми в виде защелки, по мнению организаторов конкурса, как нельзя лучше воплощает образ явления, поглотившего российское государство и общество.

«Идея спонтанная. Не было задачи прославлять это явление или культ поклонения создавать. Это констатация факта, что взятки существуют и будут существовать, видимо. Есть произведение Гологля «Ревизор», где взятку дают борзыми щенками, вот образ борзых решили позаимствовать и на его основе поставить перед конкурсантами творческую задачу», - рассказал Борис Липнер.

В Петербурге выбрали памятник взятке>>

Бизнесмен сообщил, что много раз сталкивался с взятками и как коммерсант, и как автолюбитель. По его словам, до 2007 года приходилось давать взятки инспекторам ГАИ, но после 2007 он это делать перестал, после того, как подал на одного полицейского в суд, и выиграл дело.

«Мы не прославляем взятки. Есть же памятник Чижику пыжику, который водку пил – это не прославление алкоголизма. Памятник Остапу Бендеру – не значит, что это памятник мошенничеству», - добавил предприниматель.

Гранитный памятник с бронзовой защелкой в виде борзых хотят разместить в одном из скверов или парков Петербурга.

Напомним, что конкурс стартовал в июне прошлого года. Организаторы хотели воплотить крылатое выражение «брать взятки борзыми щенками» из пьесы Николая Гоголя «Ревизор». Жюри на первом этапе отобрало из 451 работы лучших 18 эскизов, которые авторы воплотили в макеты.

Первое место занял Петр Навдаев (Москва) со скульптурой в виде пузатого кошелька, с парой борзых.

 

Фото предоставлено организаторами конкурса

 

Вторая премия досталась Михаилу Ушакову (Москва)

Фото предоставлено организаторами конкурса 

Третье место занял Андрей Демидов (Санкт-Петербург)

 

Фото предоставлено организаторами конкурса

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах