147

В Гатчинском районе уничтожили 42 курганных захоронения XI века

Санкт-Петербург, 14 августа – АиФ-Петербург. Полиция расследует обстоятельства уничтожения археологических памятников на территории Гатчинского района Ленинградской области.

30 августа 2011 года в ходе земляных работ были уничтожены памятники археологии — 42 курганных захоронения XI века, «Яскелево-1» и «Яскелево-2», расположенные в лесном массиве у деревни Яскелево. Известно, что захоронения состояли на учете в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Правительства Ленинградской области.

Согласно оценке Института археологии Российской академии наук, в результате уничтожения данного памятника археологии государству был причинен ущерб на сумму 56 112 408 рублей.

Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МВД по СПБ и ЛО, в совершении преступлений подозревают бизнесмена и археолога. По версии следствия, 39-летний генеральный директор петербургского ООО «Научно-производственная фирма «Гамас» для выполнения договора подряда между данной организацией и муниципальным унитарным предприятием «Гатчинские природные ресурсы» по расширению границ песчаного карьера, договорился с 29-летним специалистом-археологом. Они сфальсифицировали проведение археологических раскопок, проведя на самом деле земляные работы с использованием тяжелой строительной техники.

По факту случившегося были возбуждены уголовные дела по статье 243 часть 1 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах