aif.ru counter
42

Полиция раскрыла банду мошенников с «нигерийскими письмами»

Санкт-Петербург, 22 августа – «АиФ-Петербург».Полиция раскрыла серию мошенничеств в особо крупном размере, которые совершили африканцы в отношении ряда иностранных компаний.

В Интерпол поступали многочисленные запросы подразделений Интерпола иностранных государств об эпизодах мошенничества в отношении ряда компаний Европы, США и Канады, где похищенные денежные средства переводили на счета, открытые в кредитных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мошенники создавали в сети Интернет сайты с наименованием организаций, схожих по названию с крупными поставщиками различной продукции.

Далее с этих сайтов рассылали спам с коммерческими предложениями на продажу товаров — на контактные телефоны коммерческих организаций (так называемые «нигерийские письма»), расположенных за пределами России.

Затем злоумышленники вступали в переписку с представителями данных организаций, заключали контракты, и обманным путем получали доступ к денежными средствами, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам граждан Африки (Гана, ЮАР и др.).

Кроме того, мошенники создавали фиктивные фирмы за пределами России и открывали расчетные счета в банках. Далее на счет организации переводили денежные средства. После их поступления на расчётный счет с использованием программ дистанционного банковского обслуживания, данные денежные средства переводили на расчетные счета физических лиц, открытые на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области по поддельным паспортам граждан Африки. Через некоторое время в банк поступало письмо от руководителя организации о том, что указанная операция перевода денежных средств осуществлена несанкционированно и без его ведома путем неправомерного доступа к электронной почте. Таким образом, согласно действующему законодательству, денежные средства возмещались организации.

Полиция проверяет все возможные эпизоды мошенничества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество