1309

«Он первый начал». На унизивших школьника подростков завели уголовное дело

Сюжет Избиение петербургского школьника мигрантами

Двое мигрантов-подростков, унизивших школьника в Петербурге, стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти и вражды

Таково решение Следственного комитета РФ по Петербургу, обнародованное правоохранителями сегодня. 

«Анжи» - чемпион, а русские - …

Внимание к ситуации с избиением и последующим унижением 14-летнего ученика восьмого класса Коли своими сверстниками привлекла видеозапись, появившаяся на видеохостинге YouTube. За тридцать секунд, которые длится ролик, неизвестные, фиксирующие происходящее на камеру мобильного телефона, успели ударить мальчика, стоящего на коленях, а также заставить его прокричать фразы: «Русские – го**оны» и «Анжи» - чемпион».

Как рассказали SPB.AIF.RU в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, Коля поведал, что 24 сентября текущего года возвращался домой с учебы через парк в Кировском районе Петербурга. Там к нему подошли пятеро подростков, спросив: «Сколько время?». У школьника не было при себе ни телефона, ни часов, поэтому он не смог ответить подошедшей группе. Подростки восприняли отказ негативно, после чего завязалась потасовка. Ее результатом и стал унизительный видеоролик.

Коля ничего не сказал о случившемся своим родителям. Мать и отец видели, что в тот день их сын пришел домой подавленным, но никакой информации от него получить так и не смогли. В итоге родителям обо все рассказали школьные учителя, увидевшие видеоролик. Мама Коли срочно вернулась с дачи, где получила неприятное известие, а потом приняла решение написать заявление в полицию.

По словам Светланы Агапитовой, мальчик ничего не хотел говорить родителям, потому что боялся огласки. «Коля очень переживает из-за случившегося. Особенно угнетает то, что происшествие получило широкую огласку – этого школьник боялся больше всего. По просьбе родителей, с подростком сейчас будут работать районные психологи. Мы поддерживаем связь с семьей, и если ребенку потребуется всесторонняя помощь, будем подключать профильных специалистов городских центров», - сказала детский омбудсмен.

«Я - бил, друг – снимал»

Правоохранители установили личность нападавших еще до того, как нашли пострадавшего ребенка. Ими оказались: 15-летний уроженец Узбекистана, обучающийся в коррекционной школе №502, и 17-летний уроженец Дагестана, приехавший в северную столицу к родственникам.

Сами фигуранты уголовного дела рассказали историю, которая зеркально отражает ту, что поведал униженный мальчик.

Уроженец Узбекистана признался представителям детского омбудсмена, что именно он бил подростка и заставлял извиняться, а происходящее снимал на видео его друг, приезжий из Дагестана. Также его приятель был и автором унизительных фраз о русских.

Любопытно, что подросток придерживается версии, что именно он с другом проходил мимо детской площадки, и уже там к ним пристала группа сверстников с вопросом: «Который час?». В итоге завязалась драка. «Сначала они набросились на нас, разбили другу голову. Потом все убежали, а один не успел…», - сказал участник унизительного видео.

Ролик же, по словам подростка, был снят для того, чтобы преподанный урок школьнику запомнился надолго. При этом Колю никто не хотел избивать. Также подросток поведал, что не знал о попадании видео в Сеть.

«Хулиганство по мотивам…»

Конечно, глядя на опубликованное видео, в версию нападавших подростков верится с трудом. В нее не поверили и в Следственном комитете, где возбудил уголовное дело по статье 213 УК РФ «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти и вражды». 

Следователи считают, что в прошлый вторник у одного из домов по улице Лени Голикова подозреваемые подростки, используя малозначительный повод, остановили восьмиклассника, который шел домой из школы. После этого, грубо нарушив общественный порядок, а также демонстрируя свое численное превосходство, по мотивам национальной вражды и ненависти, нанесли мальчику побои, при этом демонстративно унизив его.

В настоящее время правоохранители решают вопрос о предъявлении обвинения подросткам-мигрантам, унизившим 14-летнего Колю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах