Примерное время чтения: 9 минут
5868

«А нас-то за что?» Финские эксперты удивлены недоверием россиян

Финские генералы переживают, что Россия не пустит их посмотреть военные объекты
Финские генералы переживают, что Россия не пустит их посмотреть военные объекты Погрануправление Финляндии

Финские власти пошли на беспрецедентный шаг – в центральной прессе появились статьи на русском языке, обращенные к россиянам. Причиной стало решение России выйти из двустороннего соглашения с Финляндией о ежегодных военных инспекциях.

Финские эксперты, живущие в стране, которая вступила в НАТО и поставила на Украину вооружение на сумму более 1 миллиарда евро, назвали решение России «неожиданным» и забеспокоились о росте недоверия между двумя странами.

Как добрые соседи

Двустороннее соглашение об ежегодных военных инспекциях между Финляндией и Россией было подписано еще в 2000-м году.

Суть его проста – чтобы соседи не беспокоились о планах другого государства, уполномоченные военные время от времени наносят друг другу визиты. Россияне осматривают военные объекты в Финляндии, финны, соответственно, в России, и каждая сторона убеждается, что по ту сторону границы никто не вынашивает агрессивные планы, не накапливает чрезмерное количество оружия и не строит в ускоренном порядке доты и блиндажи.

Стороны внимательно изучали соседей
Стороны внимательно изучали соседей Фото: Погрануправление Финляндии

Понятно, что объекты для таких инспекций каждый раз согласовывались, однако даже в таком усеченном режиме это сотрудничество позволяло укреплять доверие между людьми в форме и государственными структурами.

Когда началась пандемия, военные инспекции по понятной причине прекратились. А теперь Россия и вовсе заявила, что выходит из соглашения. Финские власти, кажется, оказались этим искренне изумлены.

«Они нам не верят?»

«Неожиданное заявление России о прекращении ежегодных военных инспекций между Финляндией и Россией негативно скажется на уровне доверия стран друг к другу», - цитирует крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat бригадного генерала Министерства обороны Финляндии Сами Нурми (Sami Nurmi).

Остается только развести руками. Видимо, официальные власти Финляндии полагали, что в России всё еще сохраняется какое-то доверие к Суоми. Только этим самообманом и можно объяснить появление соответствующих статей в прессе, да еще и на русском языке.

Напомним, что после начала СВО на Украине Финляндия отказалась от своего традиционного нейтрального статуса и вслед за прочими странами Евросоюза приняла деятельное участие в разжигании и затягивании конфликта. Мирных планов не прозвучало.

Финские власти выбрали путь конфронтации
Финские власти выбрали путь конфронтации Фото: АиФ/  

Зато оскорбительные заявления в адрес российских властей, российской армии, простых россиян сыпались как из рога изобилия.

Финская пресса дословно и безоговорочно цитировала любые заявления украинской военной пропаганды. Финские журналисты, кажется, забыли значение слова «фактчекинг» и выбросили на помойку главное правило объективной журналистики – давать слово всем сторонам конфликта. Даже когда сами украинские спикеры, понимая, что чересчур заврались, опровергали себя, их финские коллеги продолжали раздувать антироссийскую истерию.

В результате в самые короткие сроки уровень неприязни к России в финском обществе вышел на небывалые высоты, и страна сломя голову бросилась в НАТО.

Деньги на убийство

Однако только словами дело не ограничилось.

Финны начали оказывать прямую военную помощь Украине. 25 мая финское правительство отчиталось, что передала украинской стороне очередной её пакет, а общая сумма помощи по военной линии за минувший год превысила 1 миллиард евро. Говоря прямо, Финляндия потратила огромные деньги на убийство российских солдат – и теперь финские власти искренне удивляются, что их не хотят видеть на российских военных объектах?

После вступления Финляндии в НАТО было решено воссоздать Ленинградский военный округ
После вступления Финляндии в НАТО было решено воссоздать Ленинградский военный округ. Фото: Минобороны РФ

По-хамски финские чиновники вели себя и в отношении обычных российских граждан – арестованное имущество российских компаний, грабеж россиян на границе, запрет для российских туристов на поездки в Финляндию, закрытие различных культурных и просветительских программ, сворачивание всех экономических связей.

Финские власти масштабно и последовательно обрывали любые контакты между двумя странами, жертвами чего стали десятки и сотни тысяч людей, живущих по обе стороны границы и не имеющих никакого отношения к событиям на Украине.

Максимальная сдержанность

Примечательно, что практически весь этот год российская сторона подчеркнуто игнорировала  недружественное поведение соседней страны. С высоких трибун в адрес Финляндии звучали лишь искренние сожаления о том, что люди, которых в России считали «добрыми соседями», стали вести себя как злейшие враги.

«С Финляндией в последние годы выстраивалось сотрудничество в разных сферах, но правительство этой страны резко изменило свою позицию. Теперь отношения не развиваются ни в одном направлении», - констатировал в феврале 2023 года представитель МИД России в Петербурге Владимир Запевалов

Ответные меры российская сторона начала предпринимать только после официального вступления Финляндии в НАТО – сначала навели порядок с соблюдением формальных требований к въезду в Россию со стороны финнов, потом симметрично отреагировали на меры, ущемляющие российских дипломатов.

Но это, конечно, были только первые шаги – вступление Финляндии в НАТО означало, что непосредственно на российской границе появляется враждебная военная сила, за плечами которой десятки интервенций по всему миру, и на совести которой миллионы человеческих жертв и несколько разрушенных государств. Естественно, последовала военная реакция – в виде укрепления защитных сооружений и развертывание новых воинских частей.

Россия начала укреплять границу с Финляндией
Россия начала укреплять границу с Финляндией. Фото: Министерство обороны РФ

И в этом контексте, как ни в чем не бывало, требовать от российской армии допуска на военные объекты?

«Заявления бригадного генерала Сами Нурми и бывшего посла Финляндии в России Рене Нюберга, который даже написал книгу о России, конечно, удивляют. То ли после прививок от коронавируса в Финляндии все стали слабоумными, то ли это демонстрация высшей степени наглости. Не Москва, а Хельсинки отгораживается изгородью, на которой выделены деньги налогоплательщиков. Не Москва сейчас угрожает Финляндии. Наоборот, мы видим, как Суоми фактически оккупируют американские вооруженные силы. Наглость и лицемерие», - считает финский журналист Кости Хейсканен.

Как найти общий язык?

Зато теперь финны начали подозревать, что идут не в том направлении. Без дежурных оскорблений в адрес России, конечно, не обходится, но, видимо, финские эксперты все-таки посмотрели на географическую карту.

«Россия всегда будет нашим соседом. Мы каким-то образом должны найти общий язык в будущем, хотя сейчас это очень не просто», - сокрушается Сами Нурми.

А ведь рецепт предельно прост – надо перестать постоянно оскорблять соседнее государство, перестать отправлять оружие и деньги для убийства российских солдат и начать восстанавливать разорванные экономические и культурные связи.

Неплохо бы еще и извиниться за всё навороченное за минувший год. Возможно, в этом случае катастрофически упавший уровень доверия россиян к Финляндии и начнёт постепенно восстанавливаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах