aif.ru counter
29

Архитектор-реставратор Рафаэль Даянов:«Хартию нужно пересмотреть»

Санкт-Петербург, 24 марта - АиФ-Петербург.

Венецианская хартия, которая лежит в основе доктрины ЮНЕСКО по охране объектов культурного наследия, требует обсуждения профессиональным сообществом и пересмотра некоторых положений. Такой  точки зрения придерживается петербургский архитектор-реставратор Рафаэль Даянов. 

Принятая в 1964 году «Международная хартия по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест» предполагает, что реставрация должна заканчиваться там, где начинается гипотеза. В последнее время этот документ вызывает горячие споры среди архитекторов, реставраторов и специалистов по охране культурного наследия, отмечает Рафаэль Даянов.

«Если бы ленинградские и петербургские реставраторы действовали буквально в соответствии с Венецианской хартией, мы сейчас любовались развалинами Петергофа. Что бы представлял собой наш город, если бы не были восстановлены после войны Екатерининский дворец, Царское Село, Павловск, Гатчина и многие другие памятники архитектуры?», - вопрошает эксперт.

Процесс воссоздания памятников архитектуры в Петербурге активно идет и в наше время. В частности, при участии Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, в городе воссоздано несколько знаковых для своего времени православных храмов. Один из последних и самых обсуждаемых проектов касается воссоздания колокольни Смольного собора. Грандиозное сооружение было спроектировано Растрелли в качестве основной доминанты архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Под здание, высота которого должна была составить около 170 м, был подведен фундамент, колокольню достроили до 2 яруса, после чего стройка была заморожена из-за отсутствия средств. Строительство столь высотного сооружения оказалось слишком затратным для своего времени - оно было приостановлено из-за начала войны.

В настоящее время современные технологии и материалы позволяют продолжить реализацию проекта великого архитектора, считает Рафаэль Даянов. «В истории архитектуры очень много примеров, когда великие здания, на протяжении своей истории, меняли свой облик. Вот возьмем Капитолий в Вашингтоне. Два здания, соединенные переходом, были построены в XVIII веке, в 1814 году. Затем комплекс сгорел. Через некоторое время его привели в порядок, а потом радикально изменили, надстроив всем известный купол на основе конструкции Монферрана, использованной при строительстве Исаакиевского собора. Вот вам трансформация архитектурного символа на протяжении веков», - напоминает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах